Как работает автомат заряжания в танке

Принято считать, что автоматы заряжания в танках - это советское ноу-хау, свойственное лишь бронемашинам советской школы. На самом деле это не совсем так.

Первым танком с автоматической системой заряжания стал французский легкий танк AMX-13, созданный в 1952 году. В СССР же автоматы заряжания начали использовать только в Т-64, разработка которого началась лишь в 1960 году.

Всего существует 3 типа автоматов заряжания:

  • Барабанный;
  • Ленточный;
  • Карусель.

Барабанный отличаются компактностью, простотой и надежностью. В общих чертах, работает это все по аналогии с барабаном револьвера. Но стоит отметить малую емкость барабана - в районе 6-8 выстрелов. К примеру, в вышеупомянутом AMX-13 имелось два барабана по 6 выстрелов. После их опустошения танку требовалось выйти из боя для снаряжения барабанов.

Как работает автомат заряжания в танке

Ленточные автоматы заряжания сегодня используются в некоторых иностранных танках, в французском Леклерке, к примеру, и отечественных САУ.

Как работает автомат заряжания в танке

Такой механизм представляет собой конвейер, расположенный перпендикулярно главной оси башни.

Карусель была использована в Т-64 и, затем, во всех последующих моделях отечественных танков.

Система представляет собой вращающиеся блоки, расположенные на полу башни танка.

Как работает автомат заряжания в танке

В любом типе автоматов оператор имеет возможность выбрать какая ячейка будет подана следующей, то есть проблем с выбором типа снаряда нет. Правда, на это тратится время.

Наглядно действие отечественной автоматики продемонстрировано в 13-секундном ролике:

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!