Ак, stg-44 и немного об m16

АКМSTG-44

Всем нам известна история о знаменитых оружейниках, Михаиле Калашникове и Хуго Шмайсере. Появление данной истории проистекает из хронологии событий тех времён и внешнего сходства винтовок, какие мы сегодня рассмотрим.

Немецкий конструктор, Хуго Шмайсер прибыл в СССР в 1946 году, как раз во времена, когда и велась разработка всемирно известного автомата Калашникова. Помимо этого приверженцы данного мифа ссылаются и на внешние сходства винтовок. И действительно, если взглянуть на силуэты STG-44 и АК, то можно увидеть сходство, что в конечном итоге и породило данный миф.

И хотя можно сослаться на исчерпывающий факт о том, что Хуго Шмайсер работал в Ижевске, а Михаил Калашников на Щуровском полигоне, а так же на секретность, в какой разрабатывался АК (к слову о секретности, во время учений с первыми образцами автомата, солдатам было приказано собрать все стреляные гильзы) и факт того, что немецкие военнопленные к секретным разработкам не допускались по указу Министерства Вооружений СССР.

В прочем, разбирать это не столь интересно, как интересно вникнуть в конструкцию обеих винтовок.

Разборка АКМРазборка STG-44

Первое, что бросается в глаза- возвратная пружина. В случае с STG-44 она не имеет внутренней направляющей и уходит в приклад, у АКМ же возвратная пружина берёт начало уже в ствольной коробке и имеет направляющую.

Обратите внимание: А теперь поговорим немного про нарезное и неприхотливое оружие, разберем все его плюсы и минусы.

Из этого проистекает и форма затворной рамы, а далее, форма непосредственно затвора. Далее к конструктивным отличиям можно отнести и то, что ствольная коробка у винтовок различается крышкой у АК и откидной частью спускового механизма с рукояткой у STG-44, чем обеспечивается доступ ко внутренней части оружия. И хотя к различиям можно добавить отсутствие деревянного цевья у STG-44, что вызывало трудности при перегреве, это всё же детская болезнь новой на те времена единицы вооружения, что со временем исчезла бы, пробудь винтовка в разработке несколько большее время.

А теперь о сходствах. Когда речь идёт уже не о внешнем виде а о внутреннем строении оружия, нам предстаёт столь же известная, как и автомат Калашникова, разработанная в США AR-15, принятая на вооружение под более известным именем M16, разработанная американским оружейником, Юджином Стоунером.

M16

Если АК и STG-44 внешне походили друг на друга при первом взгляде, то здесь нужно оттолкнуться от увиденного ранее, а именно, от расположения приклада относительно ствольной коробки, ведь именно там находится возвратная пружина. Помимо этого можно разглядеть и крепление, на котором при разборке откидывается часть корпуса винтовки.

AR-15 разборка

Далее мы видим и возвратную пружину, и строение ствольной коробки, что связывает AR-15 с STG-44 куда больше, чем последняя связана с АК.

Вот такой разбор истории стрелкового оружия получился. Если интересно узнавать что-то об оружии и копаться в промасленной стали, то ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!

#оружие

#автомат калашникова

#Sturmgewehr 44

#Ar-15

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Ак, stg-44 и немного об m16.

Написать комментарий