АК-12 и АК-15: ожидание против реальности.

Как бы ни был хорош и надёжен автомат Калашникова образца 1974 года, которым в настоящее время вооружена российская армия, он, тем не менее, давно нуждается в замене. Достойных проектов было много, начиная от принципиально новых и сложных АН-94 и АЕК-971, заканчивая некоторыми похожими автоматами Калашникова т.н. "сотой" серии.

Однако лишь в 2012-м году концерном "Калашников" было создано замечательное оружие, которое обладало реальными шансами заменить АК-74М в войсках. Балансируя между принципиально новыми решениями и классическими для АК компоновкой и узлами, это оружие находилось в самой золотой середине, сочетая в себе надежность и комфорт, простоту и эргономику.

Многие уже, наверняка, догадались, что речь идёт об АК-12 образца 2012 года, который выглядел следующим образом:

АК-12 и АК-15: ожидание против реальности.

Также для нужд ССО на основе АК-12 образца 2012 года был разработан АК-15, который отличался футуристичным дизайном с широким применением полимеров, и походил на оружие из кинофильмов о будущем:

АК-12 и АК-15: ожидание против реальности.

К нему мы еще вернёмся, а пока продолжим разговор об АК-12.

Это был действительно новый автомат! Он обладал рядом отличительных особенностей, которые уже несколько десятилетий активно применяются на зарубежных штурмовых винтовках: продублированной с обеих сторон кнопкой затворной задержки, продублированным флажковым предохранителем-переводчиком режимов огня, измененной затворной рамой с возможностью перенести рукоять на левую сторону (для левшей), кнопку быстрого сброса магазина и т.п. Все это значительно улучшало эргономику оружия, позволяя производить все необходимые манипуляции в бою одной рукой и за короткое время.

АК-12 и АК-15: ожидание против реальности.

Автомат внушал большие надежды, однако вдруг выяснилось, что применение новых узлов и механизмов породило некоторое количество "детских болезней", что в процессе изготовления новинки является закономерным этапом!

АК-12 отправился на доработку, которая завершилась в 2016-м году. Итак, теперь АК-12 образца 2016-го года выглядел так:

АК-12 и АК-15: ожидание против реальности.

В таком виде АК-12 и был принят на вооружение. По сравнению с АК-74М это, безусловно, шаг вперёд, который выражен в усовершенствовании конструкции автомата за счёт: удобных пластиковых рукояти и цевья, телескопического приклада, включения в УСМ режима стрельбы по 2 патрона, вывешенного ствола, усиления ствольной коробки, широкое использование планок Пикатинни для установки навесного оборудования и т.д.

Однако по сравнению с АК-12 образца 2012 года это два шага назад, ведь пропал новый флажковый предохранитель (его осудили за ненадёжность в экстремальных условиях), пропала затворная задержка, пропали их дублёры на левой стороне автомата, пропала удобная клавиша отсоединения магазина. Проще говоря, всё сдвинулось с золотой середины в сторону прошлой конструкции, нежели в сторону нового.

Более того, прошлого 5,45-мм АК-15 тоже больше нет.

АК-12 и АК-15: ожидание против реальности.

Ему на смену пришёл новый АК-15 образца 2016-го года, который является тем же АК-12 образца 2016-го года, но только под патрон 7,62х39мм.

АК-12 и АК-15: ожидание против реальности.

Конечно, новые автоматы получились проще и, следовательно, дешевле, что вкупе с большей унификацией с АК-74М позволило быстро наладить их массовое производство для нужд регулярной армии.

Уверен, что идеи, отработанные на первой версии АК-12, еще найдут себе применение в узкоспециализированном оружии для нужд подразделений специального назначения.

АК-12 и АК-15: ожидание против реальности.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Поделись!