Что стало в вертолетоносцами Мистраль, которые Франция отказалась передать России

24 декабря 2010 года Россия и Франция подписали контракт на постройку двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль". Согласно контракту, позже, еще два корабля должны были быть построены уже в России по лицензии, но до этого дело так и не дошло.

Что стало в вертолетоносцами Мистраль, которые Франция отказалась передать России

Первые два корабля получили имена "Севастополь" и "Владивосток".

К 2014 году "Севастополь" был уже достроен, а в России был сформирован экипаж. Однако, в том же году после присоединения Крыма к России, Франция приостановила выполнение контракта, а в 2015 году и вовсе разорвала его в одностороннем порядке.

Бесхозными "Мистрали" оставались недолго - уже в сентябре 2015 года Египет выразил желание купить корабли, а в октябре был подписан контракт на их продажу.

"Севастополь" и "Владивосток" были переименованы в "Анвар Садат" и "Гамаль Абдель Насер".

Что стало в вертолетоносцами Мистраль, которые Франция отказалась передать России

В результате Египет получил два корабля. Франция выплатила России 950 миллионов евро и вернула российское оборудование, установленное на корабли.

На этом история не закончилась. Так как "Мистрали" для России строились с учетом особенностей отечественной авиатехники, в 2016 году Египет выразил желание приобрести 50 вертолетов Ка-52К и Ка-29/31 на сумму в 1 миллиард евро. Кроме того, отечественное оборудование: средства связи и радиолокационной борьбы, которые были изначально установлены на "Мистрали", а позже возвращены России, также отправились в Египет.

Еще одна забавная история: в 2016 году в Польше пытались раздуть скандал, что Египет после покупки "Мистралей" якобы собирается передать их России за символическую плату.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!