Что за подводная лодка "снялась" в фильме Особенности национальной рыбалки

У многих, кто смотрел отличный фильм "Особенности национальной рыбалки" возникал вопрос: "что это за крошечная подводная лодка, с которой может управляться один человек и которая способна работать на водке?".

Что за подводная лодка

На водке аппарат работать, конечно не мог. На деле перед нами подводная лодка проекта 865 "Пиранья" - советская малая дизельная подводная лодка, разработанная в период с 1976 по 1984 годы.

Всего было построено лишь две такие подводные лодки и обе они "засветились" в фильме. Причем всего через 7 месяцев после завершения съемок, оба аппарата были распилены на металл.

А вот один человек управляться с ней вполне мог. Экипаж "Пираньи" состоял всего из трех человек, плюс аппарат мог взять на борт группу из шести боевых пловцов.

Задачи у лодки были соответствующие: разведка и заброс диверсионных групп. Впрочем, "Пиранья" не была лишена и собственного, пусть и скоромного, вооружения: два аппарата постановки мин с четырьмя минами в запасе, либо два торпедных аппарата с двумя торпедами.

Сама лодка была способна действовать на глубине до 200 метров. Автономность плаванья аппарата составляла 10 суток, а дальность хода: от 260 морских (примерно 480 км) миль под водой и до 1000 миль (1850 км) в надводном положении.

Прослужили "Пираньи" не долго. Первый аппарат вступил в строй в 1988 году, второй в 1990. А в 1998 были выведены из состава флота, в том же году снялись в кино, а в 1999 распилены.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!