3 главные слабости вермахта

Для успешного блицкрига нужны 3 составляющие:

  • Численное превосходство, дабы потери не замедляли наступления;
  • Техническое и профессиональное превосходство, дабы эти самые потери не оказались слишком велики;
  • Относительно небольшая территория, чтобы войска не истощились во время наступления.

Во время войны в Европе соблюдались все пункты. А вот при вторжении в СССР и территория оказалась внушительной, и значительного численного превосходства у немцев не было, а со временем они и вовсе остались в меньшинстве. Сохранилась только одна компонента - превосходство техническое, но и то лишь на первое время.

3 главные слабости вермахта

Череда успешных войн в Европе вселили в немецкое командование, даже на самом высоком уровне, мнение, что они непобедимы.

Конечно, были и те, кто здраво оценивал мощь Вермахта, но их голоса тонули в самоуверенности большинства.

В 1941 году РККА находилась в начале масштабного перевооружения, которое должно было завершиться к 1944 году, и было призвано вывести армию СССР в мировые лидеры.

В 1941 же РККА считалась отсталой в плане оснащения. Так, к примеру, Германия рассчитывала разгромить организованное сопротивление Союза уже к 25 августа.

3 главные слабости вермахта

Объединенный разведывательный комитет США (предшественник ЦРУ) в докладе от 14 июня 1941 года и вовсе "давал" СССР всего 6 недель, в случае начала войны с Германией.

При этом, никто не учел две вещи. СССР обладал колоссальным промышленным потенциалом, который мог в кратчайшие сроки быть переведен на военные рельсы.

Кроме того, были проигнорированы мощнейшее влияние идеологии на граждан Союза, которые готовы были стоять до последнего за свою родину и национальные особенности населения страны в целом.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!