Что значит маркировка ижевских ружей MP, и почему в русском оружии используют английскую аббревиатуру

Ряд гражданского оружия Ижевского механического завода выпускается под маркой MP. У нас это дело принято читать не иначе как "ЭмЭр". Более того, на основе этого оружие данной марки получило прозвище "мурка" и массу забавных расшифровок: "мое ружье", "меткое ружье" и т.д.

Что значит маркировка ижевских ружей MP, и почему в русском оружии используют английскую аббревиатуру

На деле же, аббревиатура MP - латинская и читать ее следует как "Эм Пэ", а расшифровывается она как "Mechanical plant" или "механический завод", если по-нашему.

Дело в том, что ранее завод выпускал оружие под маркой "Иж". Однако, позже, когда оружие начало продаваться не только на родине, но и за границей, было решено провести ребрендинг. Причиной послужило опасение, что латинское название "Izh" окажется непонятным для западных покупателей и отпугнет их от продукции.

В результате "Иж" превратился в "MP" и проблема оказалась решена.

С той лишь небольшой оговоркой, что в немецкоговорящих странах аббревиатура MP плотно ассоциируется с пистолетами-пулеметами - machine pistol. Оружие этого класса обычно так и называется MP-5, MP-9 и т.п.

Кто-то обязательно скажет: "фу, прогнулись под запад". На мой взгляд это не справедливо. Любая компания, выпускающая какую-либо продукцию должна делать свой бренд максимально привлекательным для как можно большего числа потенциальных покупателей.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!