5 технологий нацистской Германии, изменивших мир

Первая в мире баллистическая ракета, пусть и не была достаточно грозным оружием, чтобы вселить страх в сердца врагов Германии, но зато положило начало ракетным программа США и СССР после войны.

5 технологий нацистской Германии, изменивших мир

Американцам повезло больше - им достался Вернер фон Браун со своей командой и вся документация с их разработками, после чего конструктор сделал впечатляющую карьеру в США, работая сначала над вооружением, а позже возглавив и космическую программу. Советские же инженеры сумели заполучить лишь немецкие ракетные двигатели. Тем не менее, именно они легли в основу советских Р-1, Р-2 и Р-5.

Представить современный мир без компьютерной техники невозможно. И в этой области немцы также были первыми - уже в 1938 году появилось первое в мире программируемое вычислительное устройство под названием Z1.

5 технологий нацистской Германии, изменивших мир

Если Фау-2 стала первой баллистической ракетой, то ее предшественница Фау-1 - первой крылатой. Самого термина "крылатая ракета" тогда еще не существовало и подобный класс вооружения получил имя "самолет-снаряд".

5 технологий нацистской Германии, изменивших мир

Впрочем, влияние на развитие вооружений и других направлений у Фау-1 было не большим. В СССР по немецкой технологии был создан аналог 10Х, в США - JB-2 Loon. Ни одна, ни вторая ракеты не стали массовыми, а к концу 40-х инженеры перестали опираться на немецкие наработки и занялись разработкой собственных аналогов.

Первый реактивный самолет - Heinkel He 178 был создан в Германии в 1939 году. Первый серийный реактивный самолет - Me.262 двумя годами позже, а эксплуатироваться они и вовсе начали лишь с весны 1944 года, поэтому влияния на ход войны оказать не сумели.

5 технологий нацистской Германии, изменивших мир

Тем не менее, страны-победители отказались копировать немецкую разработку целиком, но вот реактивные двигатели дали мощный толчок развитию этого направления.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!