5 интересных фактов о штрафных батальонах РККА

Распространено мнение, что в штрафные части массово призывались осужденные преступники. Это верно лишь отчасти. Те кто уже сидел на момент формирования таких подразделений, оставались сидеть и в армию не призывались.

5 интересных фактов о штрафных батальонах РККА

Однако, для "новых" преступников суд мог отправить в штрафбат.

При этом, в штрафные части не могли попасть лица совершившие государственные или тяжкие преступления. Сроки отбытия наказания были следующие:

  • Осужденные на 10 лет служили в штрафных частях 3 месяца;
  • 5-9 лет - 2 месяца;
  • менее 5 лет - 1 месяц.

После этого заключенный "освобождался" и тут же призывался в армию и направлялся в обычные подразделения.

Впрочем, основную массу бойцов штрафных частей составляли солдаты, нарушившие воинскую дисциплину или совершившие воинское преступление (не путать с военным преступлением - это разные вещи).

Логично, что и вероятность погибнуть в бою у штрафников была выше. В среднем, потери таких подразделений в 6 раз превышали регулярные части.

Сама по себе идея штрафных подразделений не нова. Насколько известно, впервые нечто подобное появилось еще в Римской Республике.

В СССР же идею о создании штрафных подразделений подсмотрели у немцев, о чем прямо говорится в тексте приказа №227. Впрочем, в Германии штрафники начали воевать лишь под конец войны. До этого немецкие штрафные части занимались черновой работой: рытьем окопов, обустройством мест дислокации и т.п. Отношение к немецким штрафникам среди своих же было, как к преступникам, а не солдатам.

5 интересных фактов о штрафных батальонах РККА

Так как штрафники направлялись на наиболее тяжелые участки фронта, то и простора для проявления мужества и героизма у них было куда больше. В среднем, бойцы штрафных частей в 4 раза чаще представлялись к наградам, нежели солдаты из регулярных частей.

В штрафных подразделениях отсутствовали собственные санитарные части. Как правило, медики на время приписывались к подразделению.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!