Самоходный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема". и даже комплекс активной защиты не спасёт

Всем привет, в последнее время в связи с геополитическими событиями в мире, много обзоров и статей про военную технику, однако материалов на что-то уникальное и необычное крайне мало. Как раз сегодня именно такой материал, про уникальный в своём роде и как бы вычурно это не звучало, не имеющий аналогов в мире комплекс, под названием 9П157 "Хризантема".

"Хризантема", самоходный противотанковый ракетный комплекс. / Источник фото: Яндекс.Картинки

"Хризантема" это - самоходный противотанковый ракетный комплекс, разработанный в Коломенском КБ Машиностроения, выпускается на Саратовском агрегатном заводе. "Хризантема" или 9П157, предназначен для поражения танков с любой вариацией дополнительной защиты, БМП, БТР и других легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей типа вертолёт, живой силы (в том числе в укрытиях и на открытых площадках).

Пуск ПТУР 9М123, замедленная съемка (GIF видео).

Комплекс "Хризантема" базируется на шасси БМП-3, как такового противоснарядного бронирования у машины нет, так как основная задача комплекса, поражать танки противника или же тяжелобронированные БМП с большой дистанции не входя в зону действия их вооружения. "Хризантема" один из немногих комплексов в мире со сверхзвуковой скоростью полёта ПТУР и единственный всепогодный и всесуточный комплекс с 2-мя независимыми сайтами наведения.

ПТУР 9М123, вариант с кумулятивний БЧ. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Сверхзвуковая скорость ПТУР 9М123, обеспечивает поражение цели на дистанции от 400-т метров до 6000 метров, при этом скорость ПТУР составляет более 400 м/с, это означает, что ни один КАЗ из существующих не спасёт от данного комплекса. При этом стоит отметить и приличную бронепробиваемость за ДЗ, а именно 1250 мм, так же стоит отметить, что существует два варианта ПТУР для комплекса, а именно 9М123 и 9М123-Ф с тандемной кумулятивной и термобарической БЧ.

Оптическая многоспектральная система комплекса "Хризантема-С" (GIF видео).

Последней модификацией комплекса является «Хризантема-С».

Обратите внимание: TAG-19 - РГД-5 от TAGINN: страйкбольная граната с активной чекой.

Машина получила новый всепогодный прицел с телевизионным, тепловизионным каналом и лазерным дальномером, появилась новая цифровая танковая радиостанция, тактический терминал, а так же СУО (система управления огнем) стала полностью автоматической. Более того, огонь можно вести наводясь сразу по двум независимым сайтам и обстреливать цели независимо в приделах зоны обнаружения, при этом экипаж всего 2 человека.

Аппаратура наблюдения и системы управления огнем (GIF видео).

Боевая машина 9П157 оснащена оптико - лазерной системой наведения (ОЛСУ) и радиолокационной системой управления (РЛСУ), то есть наведение не только по лазерному или тепловизионному каналу, но и с помощью малогабаритной РЛСУ, что гарантирует попадание в цель при любых условиях, даже если противник забросает в радиусе 50-70 метров от своей дислокации кучу ИК ловушек, дымовой завесы и при этом будет идти дождь со снегом, кромешная тьма и туман, для РЛСУ это всё не важно.

Радиолокационный модуль РЛСУ комплекса "Хризантема-С". / Источник фото: Яндекс.Картинки

В состав комплекса входит не только самоходная платформа 9П157, но и вспомогательные машины, а именно: 9В945 - контрольно-проверочная машина для проведения ТО, машина 9В990 - контрольно-проверочная машина для проведения проверок управляемых ракет 9М123 и 9М123Ф, машина 9В946 - с комплектом аппаратуры для проверки ракет, тренажёр - 9Ф852 для обучения экипажа и учебная мишень - 9Ф734. В данный момент на вооружении РФ находится 32 комплекса "Хризантема-С" и 6 комплексов "Хризантема" ранней версии. А на сегодня всё, всем добра и подписывайтесь в раздел.

#бронетехника #армия россии #оружие #ХРИЗАНТЕМА-С #технологии #ТАНКИ #война #ТЕХНИКА #птур #нато

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Самоходный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема". и даже комплекс активной защиты не спасёт.

Написать комментарий