Британия обещает поставить Украине ракеты класса Brimstone. Чем это может грозить России

Здравствуйте, друзья! 26 апреля британские власти заявили о планах передать Украине ракеты класса Brimstone. Что это за ракеты, какую угрозу они могут создать для российских войск и есть ли у России "противоядие" против этого оружия: на эти вопросы я постараюсь ответить в сегодняшней статье.

Что это такое?

Фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Brimstone - это семейство управляемых ракет класса "воздух-земля", они предназначены для вооружения боевых вертолётов, самолётов, ударных БПЛА. Данная ракета разработана европейским консорциумом MBDA. Ракета имеет следующие технические характеристики:

Масса - 49 кг.

Длина - 1,8 м.

Максимальная высота пуска - 6000 метров

Максимальная дальность пуска - 12 000 метров, до 20 000 при пуске с самолёта или БПЛА.

Максимальная скорость - точные данные неизвестны, сверхзвуковая.

Электронная система управления ракеты построена в соответствии с принципом "выстрелил и забыл", все необходимые данные загружаются в "мозги" ракеты ещё на борту воздушного судна. Ракета снабжена активной радиолокационной головкой самонаведения, может наводиться по лазерному лучу. Тандемная боевая часть позволяет уверенно поражать бронетехнику противника. Британские войска активно применяли эти ракеты в Сирии и Ливии, где они показали себя довольно неплохо. В ходе применения были выяснены некоторые недоработки и недостатки данной ракеты, которые были устранены в последующих модификациях ракеты.

Чем это грозит российским войскам?

Ракета Brimstone опасна, как и всякая управляемая ракета воздушного базирования. Основная цель таких ракет - танки, бронетехника и автомобили противника. Достаточно эффективным будет применение этих ракет против военных кораблей противника, в частности против небольших ракетных и торпедных катеров. Впрочем, не стоит забывать, что основной целью ракет Brimstone в ходе боевых действий в Сирии и Ливии были шахид-мобили террористов, и применялись они при полном отсутствии современных средств ПВО у противника.

Обратите внимание: Технологии России в области противовоздушной обороны превзойти крайне сложно. Кто пытается это сделать?.

Боевого применения данных ракет против кораблей вообще не было.

Воспринимать эту ракету, как оружие возмездия для Киева было бы ошибкой: есть несколько причин по которым эффективность применения ракет Brimstone ВСУ будет гораздо ниже, чем можно предположить. Главная причина - практически полностью уничтоженная авиация и абсолютное превосходство России в воздухе. Применение ракет Brimstone наиболее эффективно с самолётов и БПЛА, так как это значительно увеличивает радиус действия комплекса. Однако на сегодняшний день практически 90 процентов ударной авиации ВСУ уничтожено, остались единицы ударных БПЛА. Установка ракетного комплекса на вертолёты значительно снижает его дальность, а следовательно и эффективность. Также следует помнить, что не на всякую летающую метлу можно прикрутить комплекс Brimstone, для установки этого комплекса на самолёт или вертолёт, необходимо дорабатывать последний, что также требует времени и знаний.

Фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Что Россия может противопоставить комплексу Brimstone

Не следует воспринимать британский ракетный комплекс как нечто выдающееся из ряда вон: по сути это довольно типичное оружие в своём классе и у российской армии может найтись достаточное количество "антидотов" против британских ракет. В силу небольших размеров самой ракеты и её сверхзвуковой скорости, гораздо легче уничтожить носитель ракеты, а не её саму. Для этой задачи подходит целый ряд ЗРК, стоящих на вооружении российской армии: например ЗРК "Бук-М2" с дальностью действия около 50 километров, что более чем в два раза превышает максимальную дальность пуская ракеты Brimstone. Для уничтожения самой ракеты на подлёте к цели, может применяться ЗРПК "Панцирь-С1", хорошо зарекомендовавший себя в ходе спецоперации России на Украине.

Фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Итоги

Долгожданная британская помощь не принесёт Киеву "перемоги", ракеты Brimstone не являются волшебной палочкой способной одним мановением переломить ситуацию на фронте в пользу ВСУ, как это пытаются преподнести украинские СМИ. Данное оружие представляет собой довольно значительную угрозу, но к счастью, у нашей страны есть чем парировать этот удар.

На этом я с вами прощаюсь. Что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел если понравилась статья.

До новых встреч!

#политика #украина #оружие #ракеты #россия украина

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Британия обещает поставить Украине ракеты класса Brimstone. Чем это может грозить России.

Написать комментарий