Создатель легендарной «трехлинейки» – 173 года со дня рождения генерал-майора Сергея Мосина

14 (2 ст.ст.) апреля 1849 года, 173 года назад, в селе Рамонь Воронежской губернии в семье офицера родился выдающийся русский оружейник Сергей Иванович Мосинсоздатель известной русской трехлинейной винтовки (калибр - 7,62 мм).

Бюст Мосина в Сестрорецке

Будущий изобретатель получил основательное домашнее образование. Он хорошо владел математикой, грамматикой и французским языком. В 1867 году он окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус. Именно в этом учебном заведении у Сергея Мосина сформировалось желание продолжить учебу в военно-техническом училище. В дальнейшем Сергей Иванович окончил Михайловское артиллерийское училище и с золотой медалью – Михайловскую артиллерийскую академию.

В течение первых пяти лет работы на Тульском Императорском оружейном заводе Мосин получил богатейшую производственную практику, попробовав свои силы в инструментальном деле, починочной, замочной и приборной мастерской. В 1881 году под руководством Мосина шла активная работа в инструментальной мастерской с разными образцами магазинных винтовок. Его опыт переделки русских винтовок в магазинные стал известен военному руководству, и Мосина привлекли для оценки технического парка на оружейных заводах Сестрорецка и Ижевска.

Тульский Императорский оружейный завод - почтовая карточка начала XX века

Параллельно Сергей Иванович вел кропотливую работу по разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа. Его конкурентом все это время был бельгийский оружейник Леон Наган.

Обратите внимание: Винтовка Мосина привязаная к противатанковому орудию.

Мосин активно принимал участие в доработке винтовок Нагана и работал над усовершенствованием своей винтовки. Наконец, в 1891 году трехлинейка была принята на вооружение Русской Императорской армии.

В 1894 году С.И. Мосин назначается начальником Сестрорецкого оружейного завода, командиром городского гарнизона и становится членом Артиллерийского комитета. В 1900 году молодой и талантливый конструктор был произведен в чин генерал-майора. Но в начале 1902 года он тяжело заболел и 8 февраля скончался. На крышку гроба положили изобретенную им винтовку. Славному русскому оружейнику было всего 42 года…

Винтовка Мосина в разрезе – экспозиция ЦМВС РФ

Знаете ли вы, что:

• Император Александр III собственноручно вычеркнул из названия оружия слово «русская» и винтовка Мосина стала просто «трехлинейной винтовкой образца 1891 года»
  • В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская трёхлинейная штатная винтовка С.И. Мосина получила Гран-При
  • Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов, а кроме того, поставлялись в различные государства Европы, Азии и Африки
Советский солдат целует снайперскую винтовку Мосина во время церемонии вручения оружия, 1943 г.
  • В нашем музее в зале №2 можно увидеть макет винтовки Мосина в разрезе, а в залах, посвященных Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам, достаточное количество подлинных образцов этого оружия в различных модификациях

#мосин #мосинка #трехлинейка #военнаяистория #историяроссийскойимперии #российскаяимперия #оружие #историяоружия #оружейники

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Создатель легендарной «трехлинейки» – 173 года со дня рождения генерал-майора Сергея Мосина.