Зарядил в воскресенье — стреляешь всю неделю! Ружье Генри. Краткий обзор

В середине XIX века промышленник Оливер Винчестер и оружейный конструктор Бенджамин Генри решили объединить талант маркетинга и мастерство инженера. Что из этого вышло? На свет появилась коммерчески успешная, а в последствии и легендарная "Винтовка Генри".

Наливай себе чая, включай фоном музычку из вестернов, а мы начинаем...

Друзья, данная рубрика неспроста называется "Краткий обзор". Здесь я как можно короче и интереснее стараюсь рассказать об оружии, избегая долгих пересказов истории, сухих цифр и нудных описаний каждой модификации. В сети итак есть множество статей, описывающих детально принципы работы, историю и всевозможные варианты оружия. В своей же статье я привожу "выжимку" из всего этого, оставляя только важные, на мой скромный взгляд, факты.

К началу событий, Винчестер уже был обладателем контрольного пакета акций компании Volcanic Repeating, которая выпускала винтовки неудачной конструкции с перезаряжанием пальцевым рычагом.
Volcanic был откровенной бякой - винтовку часто заклинивало, да и использовался в ней откровенно голимый и маломощный патрон калибра .41. При этом зачастую патрон давал осечки, а иногда, напротив, ружье стреляло дуплетом, при наличии всего одного ствола (патроны взрывались в трубчатом подствольном магазине).

Такое вот лучше не покупай))

Винчестеру эта ситуация надоела и он создал фирму New Haven Repeating (предшественницу Winchester Repeating Arms Co), затем обратился к Генри со словами: «Посмотри, и если можешь, заставь работать эту дурацкую винтовку». Генри не стал тянуть кота за хвост, и в 1860-м году явил миру новую винтовку, разработанную на основе голимого "Вулканика".
Что же он сделал? Увеличил калибр винтовки до .44, усилив механизм перезаряжания и немного увеличив ствольную коробку. Также Генри удлинил ствол до 60 см, что увеличило вместимость магазина до 15 патронов (!!!), и улучшил качество нарезов ствола.

В честь своего создателя, эта значительно улучшенная винтовка была названа винтовкой Генри. Кроме того, его новый патрон кольцевого воспламенения был назван .44 Henry Flat.

Обратите внимание: АК-12 от ARCTURUS: подробный обзор и сравнение с АК-12 от LCT.

Медная гильза, имевшая штамп «Н», содержала 1,6 г чёрного пороха, который выталкивал 13-граммовую пулю со скоростью 400 м/с. Позже, для обеспечения большей скорости, пуля была облегчена до 12,4 г.


Винтовка, конечно не могла похвастаться своей мощностью, но вот скорострельность... "Шестьдесят выстрелов в минуту!" - именно так писали на рекламных плакатах. Немного? Но напомню - в те времена использовались в основном однозарядные, заряжаемые с дульной части, винтовки.


Конфедераты во времена Гражданской войны говорили о винтовках Генри примерно так:

«…проклятые винтовки янки, которые заряжаются в воскресенье, а потом стреляют всю неделю».

В период с 1860 по 1866 успели выпустить примерно 13500 винтовок Генри. Несмотря на огромную популярность в период Гражданской войны, до сих пор сохранились экземпляры, из которых не было произведено ни одного выстрела.


Например, Самуэль Ливингстон Мазер, являвшийся самым богатым человеком штата Огайо на тот момент, приобрел в пользование (в шкафу стоять красоваться) винтовку с номером 315. Он приобрёл эту винтовку Генри году на заводе в Коннектикуте. Оружие пережило шесть поколений, и в 2011м году была продана очередному владельцу за 180 000 долларов. По отзывам - за все это время на винтовке лишь слегка потускнел ствол и бронзовая рамка. Впечатляет качество, правда?!

Теодор Рузвельт на охоте с винтовкой Генри

Подведем итог.
Бенджамин Генри, благодаря своему конструкторскому мастерству смог сделать из довольно таки провального оружия, легендарную винтовку, впечатляющую своим качеством и скорострельностью, навсегда вошедную в историю Соединенных Штатов. Рычажные винтовки, а вернее их реплики, до сих пор проязводятся и пользуются спросом не только у американцев, но и у людей со всего света.

#оружие #оружие сша #история оружия #история #оружие из фильмов

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Зарядил в воскресенье — стреляешь всю неделю! Ружье Генри. Краткий обзор.

Написать комментарий