Владение оружием в России становится невозможным, кто может лишится лицензии?

Вопрос свободного владения огнестрельного оружия простым обывателем в нашей стране всегда стоял очень остро. В современной России и во времена Советского союза нужно было иметь большое терпение или связи, чтобы получить ружье или спортивный пистолет. В этом плане Российская Империя была куда свободнее и даже обычный револьвер легко покупался в оружейной лавке. Но вернемся в настоящее и к вопросу о снижении на руках простых граждан обычного огнестрельного, гладкоствольного и нарезного.

Согласно официально опубликованной статистике на настоящее время у граждан РФ на руках около 3,5 миллионов разного рода «стволов». Сюда входят как охотничьи, так и спортивные изделия. И вроде бы эта цифра довольно внушительна, но на самом деле это не совсем верно. Так все по той же информации в 2010 году на руках у людей находилось до 5 миллионов изделий. То есть за 10 лет это количество сократилось почти на треть. У этого печально факта есть несколько причин, которые скорее всего приведут к еще большему уменьшению оружия у простого человека. Особенно после того, как отслеживание такой информации перевели из МВД в зону ответственности Росгвардии. А они не очень любят делиться статистикой.

Причина первая: Изменение законодательства

Одной из самых главных причин уменьшения количества орудия в руках простого обывателя России был и остается закон. Именно его изменения самым прямым образом влияет на легкость получения той или иной лицензии. А еще на то какие нарушения приводят к отзыву лицензии. И если в начале «нулевых» все было относительно легко и непринужденно, то с каждым года все усложнилось. Медицинская комиссия стала суровее и серьезно отсеивает желающих. Одновременно увеличилось необходимое для получения разрешения количество бумажек. Человек, видя сколько ему нужно просто машет рукой и отказывается от идеи приобрести ружье или винтовку.

А также стоит учитывать и неповоротливость бюрократического сопровождения по отслеживанию лицензий. Некоторые процедуры требуют столько сил и реального времени, что проще провести их «серыми» методами. Хотя это в интересах закона максимально облегчать процедуры, но нет. Еще людей порадовали изменения в законе «Об Оружии», появившиеся летом 2021 года.

Обратите внимание: Технологии России в области противовоздушной обороны превзойти крайне сложно. Кто пытается это сделать?.

Если вдаваться в суть, то там появилось множество поправок, которые позволяют отозвать лицензию по причинам, не связанным с оружием. И дело тут не в стрельбе в общественном месте и даже не в нарушении транспортировки. Все немного страннее.

Согласно новому закону человек, может лишиться лицензии просто не заплатив алименты. Или, например, став участником ДТП и покинув место аварии. Разумеется, эти нарушения довольно серьезные, но при чем тут владение оружием. И что самое удивительное если раньше можно было 2 раза нарушить (разумеется, тут дело про административное законодательство), то теперь хватит и одного проступка.

Причина вторая: увеличение стоимости оружия

Эта причина напрямую связана с ростом цен на оружие в российских магазинах и снижением покупательское способности граждан страны. Причем если второе понятно без объяснений, то рост цен остается загадкой. Особенно повышение их у отечественных изделий вроде «Вепря» или «Сайги». Особенно странно смотрится резкое изменение цены на карабины СКС, выпущенные еще при Советах. В начале нулевых простая «Сайга» стоила около 200 – 300 баксов, сейчас ее цена варьируется в зависимости от модификации. Но примерно 20 – 30 тысяч «деревянных» за самую простую модель. А образец на основе АК-12 улетает далеко за 100 тысяч рублей.

С зарубежными образцами все понятно – они напрямую зависят от курса доллара. Поэтому стоимость, например, ADAD (самозарядный карабин на основе AR-15 системы) уходит по цене далеко за все те же 100к рублей.

Причина третья: удорожание обслуживания

Однако недостаточно просто купить ружье. Еще нужно его как-то обслуживать и правильно содержать. То есть регулярно чистить и смазывать, иногда менять изнашивающиеся детали. Все это требует немалых денег. И если по отдельности все выглядит относительно девшего, то в общей сложности цена получается немалой. И это еще без учета боеприпасов. А цена на расходники опять-таки зависят от рынка и регулярно растут.

А что вы считаете по этому поводу? Пишите комментарии!

Кому понравилось ставьте лайк, подписывайтесь на канал, ваш ждет много интересного!

Читайте так же Мифы об оружии, порожденные кинематографом

#лицензия на оружие #законодательство #оружие #огнестрельное оружие

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Владение оружием в России становится невозможным, кто может лишится лицензии?.

Написать комментарий