Считается, что самозарядный пистолет был придуман случайно. Однажды Йозеф Лауманн, конструктор-оружейник из Австрии, стрелял из пистолета собственной разработки, и тут, как сейчас говорят, "что-то пошло не так": затвор под действием отдачи двинулся назад, по дороге вытащив стреляную гильзу, а, двинувшись под действием пружины вперед, зацепил из магазина очередной патрон и загнал его в патронник. Придя в себя, Лауманн, как водится среди изобретателей, крикнул "Эврика!" и изобрел самозарядный пистолет - самозарядный пистолет Лауманна обр. 1891 года.

Но пока все это еще не произошло, изобретатели Европы изобретали пистолеты, перезаряжающиеся с помощью рычажного механизма, применяющегося на винтовках.

1. Повторительное оружие "Вулканик"

Пистолет "Вулканик".

Одним из первых пистолетов такого рода стал знаменитый американский "Вулканик". Заявку на получение патента на это оружие была подана в феврале 1854 года господами Горацио Смитом и Дэниелом Вессоном. А уже 20 июня 1854 года компания "Смит и Вессон" начала выпуск пистолетов новой конструкции.

Пистолет имел трубчатый подствольный магазин, рассчитанный на 8, 9 или 10 патронов двух калибров: 7,62 мм и 9 мм. Перезаряжание оружия осуществлялось с помощью рычага, совмещенного с спусковой скобой.

Конструкция пистолета "Вулканик".

Впрочем, первая компания "Смит и Вессон" просуществовала недолго: выпустив около 1.200 пистолетов, в августе 1855 года фирма разорилась. Оружие не нашло покупателя: считается, что безгильзовые патроны, снаряженные дымным порохом, были дороги, сложны и недостаточно эффективны.

На ее "обломках" возникло другое предприятие, которое продолжило выпуск этих пистолетов, но уже под чутким руководством успешного предпринимателя Оливера Винчестера: "Повторительное оружие "Вулканик". Он расширил номенклатуру выпускаемого оружия (например, пистолеты этой системы под патрон калибра 10,4 мм предлагались военному флоту). Однако и при нем пистолет "Вулканик" лавры не снискал, но зато появились знаменитые винтовки "Винчестер"...

2. Повторительный пистолет Биттнера

Пистолет Биттнера.

Естественно, что европейские конструкторы быстро отреагировали на успех конструкторов заокеанских, и создали несколько своих пистолетов, действовавших по тому же принципу. Чем им не понравился трубчатый магазин - неизвестно, но в своих системах они использовали магазины коробчатые.

Так потомственный чешский оружейник Густав Биттнер предложил почтенной публике свой "повторительный" пистолет (считается, что предложил он его в 1893 году, а вот патент получил в 1896 году).

Как было принято в те времена, для своей системы Биттнер придумал и свой патрон, получивший обозначение 7,7х17 Биттнер. Он мог снаряжаться как дымным, так и бездымным порохом. Заряд пороха весил 0,3 г, пуля весила 5,3 г. Магазин вмещал 5 патронов.

Технические характеристики
Общая длина 290 мм
Длина ствола 137 мм
Вес 820 гр.
Пистолет Биттнера.

Любопытно, что пистолет Биттнера имел совершенно ненужную для пистолета деталь - деревянные вставки с насечкой у патронника. Надо думать, она указывала на связь между этим пистолетом и соответствующими винтовками.

Возможно из-за этой детали пистолет Биттнера некоторые называют самым элегантным пистолетом конца 19 века.

Ну и еще одна любопытность - восьмигранный ствол пистолета имел специальную антибликовую насечку.

3. Повторительный пистолет Лауманна

Пистолет Лауманна.

Уже упоминавшийся выше Йозеф Лауманн, как и Густав Биттнер, почему-то не любил трубчатые магазины (возможно, из-за неудобства заряжания?), и свой повторительный пистолет сделал по общепринятой для европейцев схеме: с коробчатым магазином, расположенным перед рукоятью.

Пистолет был рассчитан под патрон калибром 7,8 мм, разработанный также самим изобретателем: 7,8х19 мм Лауманн. Магазин вмещал 5 патронов.

Пистолет Лауманна в руке.
Технические характеристики:
Общая длина 269 мм
Длина ствола 120 мм
Вес оружия (без патронов) 961 г.

Пистолет этот известен под обозначением повторительный пистолет Лауманна обр. 1891 года. Получилось в целом, конечно, странновато, зато - не как у этих заокеанских выскочек...

Кстати, редчайший образец - всего их было сделано, как считают, 30 единиц, а сохранилось вообще несколько штук.

#оружие #огнестрельное оружие #пистолет

О редких образцах пистолетов ПМВ можно прочитать здесь.

О двуствольных пистолетах-пулеметах ПМВ можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: "Повторительные" пистолеты.


Закрыть ☒