Всем привет. Продолжая тему биооружия, можно поговорить о другой конспирологической теории, возникшей в начале пандемии, что мол SARS-CoV-2 — это этническое биооружие, созданное для поражения конкретных национальностей и этносов. Разберём мы это в рамках рубрики "Конспирологическая фантастика", в которой мы разбираем различные технологии, которые, по заявлением конспирологов, якобы существуют, и выясняем, возможно ли их создать или нет.

Суть

Активное распространение данная конспирологическая теория получила в начале пандемии известного всем нам коронавируса SARS-CoV-2. Тогда он был распространён только в Китае, и некоторые конспирологи считали, что данный вирус специально был выведен Америкой для уничтожения китайцев. Считалось, что данный вирус поражал исключительно азиатов, при этом не трогая остальных людей. Однако позже вирус распространился на весь мир и теория о том, что данный вирус - это этническое биооружие, стала выглядеть странно. Но, тем не менее, конспирологические теории о создании в мире этнического биооружия остались и сегодня мы попытаемся разобраться, возможно ли его создать вообще.

Конституционный иммунитет

Нет, данный термин относится не к сфере политики, и даже не к иммунологии, он ближе к генетике и анатомии. Конституционный иммунитет - вид "ложного" иммунитета (так как при нём не происходит никакой иммунной реакции), который не изучается в иммунологии, но, тем не менее, защищает человека от инфекционных заболеваний. Как? Просто отсутствием или изменением в клетках или в организме в целом различных структур, которые используют патогенные микроорганизмы для заражения организма. Например, отсутствие рецепторов CD4 у обезьян делает их неуязвимым к ВИЧ. А вот люди, например, неуязвимы для вируса иммунодефицита обезьян, хоть эти оба вируса и родственные.

И это был бы первый возможный вариант создания такого оружия, однако биохимия людей разных рас и этносов схожая, поэтому бактериальные, грибковые и протозойные инфекции мы опускаем сразу. Остаются только вирусы, потому что вирусам больше важна анатомия, а конкретно рецепторы клетки - специальные белки, с которыми вирус соединяется и, как следствие, способен проникать в клетки. Изменение или отсутствие таких рецепторов может сделать человека невосприимчивым к вирусам, использующим эти рецепторы. Однако, у разных этносов и рас не было замечено каких-то особых рецепторов, которые использовались бы вирусом. Наоборот, у людей все рецепторы на клетках схожи, из-за чего вирусы вполне могут заражать представителей самых разных этносов и рас.

Но предположим, что такие рецепторы все же есть. В статье "Могут ли ВИЧ и COVID-19 быть биологическим оружием" я уже упоминал, почему вирусы лучше не использовать в качестве биологического оружия. А именно, их высокая частота мутаций. Вирусы (особенно ретровирусы и РНК-содержащие вирусы) мутируют чаще всего, а в условиях, где распространение заболевания ограничено конституционным иммунитетом, естественным отбором будут отбираться те мутации, которые помогают вирусу этот иммунитет обходить. Тем более, что эта мутация будет вдвойне полезна, так как вирус всё равно сможет заражать тех, кого заражал раньше, но еще и будет заражать остальных людей. Поэтому такую возможность создания этнического биооружия мы отбрасываем сразу аж по двум причинам.

Повышенная летальность для определённых групп

Итак, как мы выяснили, что защитить других людей от заражения мы не способны от слова "совсем". Но может тогда просто сделать так, чтобы заражались все, но умирали только определённые этносы, а остальные болели бы легко.

Единственный способ, который видится мне - это работа с "факторами патогенности", сделать их настроенными на определённые белки. Однако, как и в случае с прошлым пунктом, те или иные белки содержатся у всех людей, просто в разных количествах. И казалось бы - вот он ключ! Например, у детей значительно меньше АПФ2, с которыми соединяется SARS-CoV-2, именно поэтому в начале пандемии дети были в основном носителями инфекции. Однако уже через год появились новые мутации, которые улучшили связывание спайк-белка с АПФ2 и дети точно также стали восприимчивы к COVID-19 (правда, пока только в лёгкой форме). И, исходя из этого, даже если и удастся настроить какие-то факторы патогенности на конкретные белки в организме, то новые мутации вполне могут научиться вызывать заболевание и у остальных людей.

К тому же пример выше не совсем корректный, так как SARS-CoV-2 использует АПФ2 для проникновения в клетки (т.е. для заражения, а заболевание считай последствие проникновения в клетки). И во-вторых, говорим мы о белках, количество которых изменяется со временем, а не о наличии каких-то белков, характерных только для конкретной группы людей.

И самое главное неприятное для создателей биооружия свойство - это возможность мутаций. Даже если и найдётся какой-то белок, на который можно настроить патоген, то в такой ограниченной для патогена среде полезными будут мутации, которые смогут расширить спектр уязвимых для патогена организмов.

Вакцинация остальных людей

Ну и раз уж мы не можем никак настроить патоген против отдельных людей, значит можем просто попробовать вакцинировать нужных людей и пусть патоген пройдётся по остальным? Однако первая проблема - это необходимо сделать незаметно. Поэтому придётся замаскировать вакцину под какое-нибудь лекарство, и чтобы большая часть медиков это знала и поддерживала, что опять же чревато раскрытием заговора. Вторая проблема - опять мутации. Вполне возможно, что появятся мутации, способные обходить иммунную защиту, и вакцина станет бесполезна.

Заключение

Ну и в заключение можно сказать, что как мы видим, создание этнического биологического оружия - это не просто дорогостоящая задача, требующая уровня технологий значительно выше чем наш, она невозможная в принципе.

На этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена

#теории заговоров #конспирология #вирусы #биологическое оружие

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Конспирологическая фантастика #2. Этническое биооружие.