О компании "Техкрим" в России не слышал разве что тот, кто совсем не интересуется огнестрельным оружием. Один из ведущих разработчиков патронов, очень давно и плодотворно сотрудничающий и с "Молот-Оружие", и с "Концерном Калашников" в представлении не нуждается.

Если бы не "Техкрим", "русских" калибров 9,6х53 Lancaster, 366 ТКМ и 345 ТК могло бы и не быть. Сейчас можно сколько угодно говорить о том, что своей популярностью эти калибры обязаны исключительно особенностям российского оружейного законодательства (до окончательных изменений в котором осталась пара месяцев).

Тем не менее, вклад специалистов "Техкрима" оспорить сложно. Впрочем, никто и не пытается — компания является одной из самых авторитетных и точно одной из самых известных в отрасли.

Кое-кто вспомнит, что "Техкрим", помимо патронов, производят еще неплохое ООП, газовые баллончики . А вот что за "зверь", например, спортивный P226 TK-Pro, сходу не скажет, наверное, даже человек, увлеченный оружием.

ТК509: "для кого, для чего?"

Точно утверждать нельзя, но скорее всего инженеры "Техкрим" реализовывали идеи, которые появлялись в результате сотрудничества с крупными оружейными концернами. Но по какой-то причине оказались невостребованными. И, судя по тому, что единственным более-менее известным огнестрельным оружием, выпускаемым под брендом "Техкрим" останется ТК509.

Ружьё ТК509

Спортивный пистолет P226 TK-Pro особой популярности у любителей практической стрельбы не снискал, государственным структурам не приглянулся. Остальные же разве что на травматические копии этого пистолета обращают внимание.

Пистолет P226 TK-Pro в разных исполнениях

А вот ружье ТК509 продолжает выпускаться и даже постепенно модернизироваться. Даже несмотря на несколько нетипичный для "AR-подобного" оружия магазин, очертания "AR-ки" узнаются сразу.

Отчасти это и стало причиной популярности, выглядящее "тактически" и "по-иностранному" ружье, которое можно купить по "зеленой" лицензии — это довольно редкий в наших краях "зверь". Производителям которого прощают даже не идеальное качество деталей.

ТК509, скорее, надо называть оружием "техкримовской" сборки, детали подобраны "с миру по нитке".

Обратите внимание: Оружие каменного века.

Часть из них — китайские, причем, не самого лучшего качества. Скорее всего, именно ТК509 останется в продаже даже после того, как "ланкастеры" и "парадоксы" юридически станут нарезным оружием. Чего нельзя сказать о в чем-то даже более интересном ТК527.

ТК527: "попытка в комбинированность"

К сожалению, ружье ТК527 от "Техкрима" получилось еще больше "на любителя". Большинство охотников сказало что-то вроде "хорошая попытка, но нет". Хотя, казалось бы, вертикалка со стволами разных калибров, один из которых под 12/76, другой — под 9,6/53 Lan, да еще на базе довольно известной МР-94 ("Тайга") должна была быть встречена более тепло.

Гладкоствольное ружье ТК527

Скорее всего, причина создания ружья, опять-таки, лежит на поверхности. У "Концерна Калашников" уже была "линейка" МР-94. И создавать "условно гладкоствольное" комбинированное оружие там не видели смысла. Скорее всего, и не увидят — с начала 2022 года "зеленые" лицензии на ружья со сверловками Ланкастер и Парадокс превратятся в тыкву.

Впрочем, достоинства у ТК527 все-таки имеются:

  • более высокое, чем у ТК509 качество сборки (сказывается наличие давно выпускающегося отечественного прототипа);
  • регулируемая точка прицеливания;
  • сравнительно невысокая по сравнению с ТК509 цена.

Возможно, если бы ТК527 производили не под брендом "Техкрим", поклонников у модели было бы больше. Хотя, это вопрос дискуссионный. Да и бессмысленный, в свете грядущих изменений оружейного законодательства.

#техкрим #оружие техкрим #гладкоствольное оружие #сигнальный пистолет #гладкоствольное ружье #огнестрельное оружие

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Не только патроны: огнестрельное оружие от «Техкрим».