.В период с 1945 года до наших дней поисковики продолжают находить военную технику и оружие со времен Великой Отечественной Войны.

Вот фотографии найденных танков, самолётов и бронемашин. Маленькая часть истории.

1. Танк "Borgward IV"

Найденный танк "Borgward lV"

1 апреля 2010 года при рытье котлована для будущего Главного вокзала Вены, под ковшом экскаватора оказалась интересная находка - радиоуправляемый танк "Borgward IV" 1944 года выпуска.

Были вызваны военные инженеры. Они откопали танк и отвезли его на армейском тягаче в Военно-исторический музей на Ландштрассе, для последующей реставрации и помещения в экспозицию.

Сейчас радиоуправляемый "Borgward IV" находится в Музей военной истории.

2. Танк "КВ-1"

Подъём со дна реки танка "КВ-1"

Всего со дна реки Невы за последние 20 лет было поднято 3 танка "КВ-1". Первым стал танк, поднятый в апреле 2003 года.

В ночь с 3 на 4 декабря 1941 года, танк затонул во время переправы на Невский пятачок.

Вот так этот эпизод описан в документах 123-го танкового полка: "В 4:00 при выгрузке на левый берег 3-го танка КВ № 5069 лопнули причальные строения пристани. Паром с танком отошел от пристани и утонул в реке. Потерь среди личного состава экипажа нет"

После подъема было сразу несколько музеев, которые хотели получить такой редкий экспонат. Танк остался в Санкт-Петербурге. После реставрации на 61-ом бтрз он стал первым экспонатом танковой экспозиции, рядом с Музеем-заповедником "Прорыв блокады Ленинграда".

На место своей стоянки танк приехал сам, правда двигатель был установлен более современный - В-54. Позже двигатель был демонтирован, а танк и по сей день стоит в экспозиции музея.

3. Тягач "Сталинец"

Подъём найденного тягача "Сталинец"

Пустошкинском районе (Псковская область) в 2008 году был обнаружен артиллерийский тягач. Изначально у поисковиков была информация, что в этом месте находится танк, а то, что в болоте на самом деле лежит тягач, определил водолаз.

Про затопленный в тверской деревне тягач поисковики обнаружили информацию в Подольском архиве.

Обратите внимание: Сверхтяжелые танки СССР.

Судьба найденного "Сталинца" такова: в 1942 году, в момент, когда наступательная операция советских войск продвигалась в сторону Западной Двины и Великих Лук, тягач работал в стороне от боевых действий - строил аэродром подскока. И, видимо, попал в промоину, полынью и утонул.

Поисковики подняли танк с глубины 7 метров и тащили на берег болота 950 метров. Чтобы вытянуть тягач, понадобилось более километра мощных стальных тросов.

Данный "Сталинец" является редкостью. К сожалению, пока его тащили по болоту, около 500 метров он прошел под мхом, кабина получила критические повреждения и деформировалась полностью. От нее остались фрагменты, но это дает возможность ее полностью восстановить, потому что все остальные несущие каркасы остались хоть и в деформированном состоянии, но целые.

Реставрация тягача будет вестись в Пскове, после чего уникальный экспонат выставят в Музее Отечественной Военной Истории Московской области. После реставрации данный "Сталинец" будет единственный в стране с кабиной военного периода.

4. Штурмовик "Ил-2"

Останки советского штурмовика

Редчайшую находку, останки самолета, времен Великой Отечественной войны, обнаружил во время прогулки по берегу Учинского водохранилища житель Пушкинского округа 23 декабря 2019 года. Там же найден бетонный ДОТ (долговременная огневая точка) той же эпохи. Поисковики подтвердил историческую значимость находки.

Как так получилось, что почти через 75 лет после окончания войны неподалеку от Пушкино обнаружены останки боевого самолета? Почему его никто не нашел раньше? Есть предположение, что по стечению обстоятельств: теплая зима, отсутствие снега и снижение уровня воды в водохранилище.

5. Бомбардировщика "Ант-40-2"

Найденный бомбардировщик "Ант-40-2"

5 сентября 2021 года в Семилукском районе были обнаружены части конструкции советского скоростного бомбардировщика "Ант-40-2". Фрагменты машины стали видны практически на поверхности воды, после того как Дон обмелел в этом году более чем на 3 метра.

Поисковики считают, что самолет упал в Воронежской области во время Великой Отечественной войны.

На поднятых обломках пока не нашли заводских шильд и номерных деталей. В архивах тоже не было сообщений о потерянном бомбардировщике, поэтому личности членов экипажа пока не установили, однако историки уверены, что выяснят судьбу воздушного судна.

Поисковики продолжат подъем остальных частей самолета из реки.

Источник: тут, здесь, там, тут, здесь, там, тут

#наука #интересные факты #находки #история #оружия

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Найденная военная техника времен вов: танки, самолеты и тягач.