Воислав Коштуница, президент Югославии в 2000 — 2003 годах и премьер-министр в 2004 — 2008 гг. уже стал как в России, так и в Сербии фигурой подзабытой, однако еще недавно на вопрос, когда им жилось лучше всего сербы дружно отвечали — при Коштунице.

Время действительно было не самым плохим, Косово еще не объявило независимость, экономика росла, свободно вздохнув после снятия санкций и казалось, что ничего еще не потеряно и, вернувшись в «семью цивилизованных народов» страна, наконец, заживет нормально.

Тем интереснее на этом фоне грандиозные планы по закупкам российского оружия, которые в это время предлагал Генеральный штаб и командование сухопутных войск, разительно отличавшиеся от столь радующих нас при Вучиче подаренных 30 танков, 30 бронемашин и десятка истребителей, модернизированных, но все равно старых.

В 2001 году делегация бронетанковых войск Югославии посетила Россию и Израиль с целью изучения возможностей модернизации югославской бронетехники и закупки новой.

В марте 2002 Сектор сухопутных войск Генерального штаба предлагает амбициозный план: модернизация остававшихся на вооружении БМП М-80, танков Т-72, М-84 и Т-55, а также начало закупок бронетехники в России.

БМП-3

Предполагались закупки первоначально 93 БМП-3, по 31 каждый нечетный год, начиная с 2003, первая партия из 31 БМП должна была быть передана в 1-ю бронетанковую бригаду.

На коллегии Генерального штаба было принято решение о закупке 31 БТР-90 за 28 миллионов долларов США с целью использования в миротворческих операциях.

БТР-90

В 2006 году предполагалось приобрести 31 танк Т-72С.

18 сентября 2004 года на заседании Сектора сухопутных войск Генштаба были определены приоритеты военно-технического сотрудничества с Россией: участие российских специалистов в модернизации югославских танков М-84АВ1, закупка моторов для стоявших на вооружении югославской армии танков Т-72, обучение 2-3 кандидатов от бронетанковых войск в российских академиях на оперативно-тактическом и командно-штабном уровне.

М-84

На 2004 год была предусмотрена также разработка модернизации югославских БМП с использованием российских противотанковых ракет «Корнет». Столь подробных планов по ВВС и ПВО найти не удалось, однако, достоверно известно, что югославские делегации изучали возможность закупки столь желанных сербами комплексов ПВО С-300 и новых истребителей МиГ-29 (история с попытками сербов купить новые МиГ-29М вяло тянулась до 2013 года).

Однако, впереди Югославию и ее армию не ждало ничего хорошего. Вместо блистательных европейских перспектив после свержения «тирана» Милошевича — отделение Черногории, провозглашение независимости Косово и хронические экономические проблемы, а армию вместо модернизации и закупок новейшей техники — отправка танков на переплавку, уничтожение оружия на благородно выделенные США деньги и отсутствие какого-либо развития.

В 2006 году, непосредственно перед отделением Черногории, Генеральный штаб, глядя со стороны и на фоне еще недавно столь грандиозных планов, достаточно неожиданно принимает решение о реорганизации армии, массовых сокращениях, закрытии гарнизонов и формировании из десятков бригад и полков всего четырех бригад сухопутных войск, артиллерийской и специальной.

Обратите внимание: Армия Кадырова. Зачем столько силовиков в Чечне.

Причем, что сразу бросилось в глаза специалистам — бригады изначально создавались практически небоеспособными и не готовыми к каким-то реальным боевым действиям. Как отмечали военные аналитики — новая бригада по сути была равна прежним двум ротам. Что стало поводом такой внезапной перемены — неизвестно.

По сути и сейчас, через 20 лет Армия Сербии недалеко ушла от тех давних времен Воислава Коштуницы. Все также обещают, буквально с будущего года, начать модернизацию танков М-84 и БМП М-80, снова, буквально в этом сентябре, президент Вучич пообещал купить российские ПТРК «Корнет», а вместо 31 российского БТР-90 выпущено 18 сербских БТР «Лазар — 3» с большим объемом американских компонентов.

Будем надеяться, что в этот раз у сербов все получится.

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

#Сербия

#российское оружие

#танки

#балканы

#югославия

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Армия Коштуницы, мечты о реванше.


Закрыть ☒