Именно под таким названием известна всем снайперам советская СВД, которая верно служит с 1963 года. Она морально устарела и нуждается в замене.

Сравнение длины винтовки Драгунова и Чукавина. Источник изображения, сайт Военные новости

Одной из инициативных разработок российских оружейников, которая с высокой степенью вероятности претендует на замену ветерана, стала полуавтоматическая винтовка СВЧ, созданная в концерне «Калашников» под руководством Андрея Чукавина. Оружие было создано в рамках проекта «Ратник», проводимого МО РФ.

Решаемые задачи

Это оружие, в первую очередь, ориентировано на использование в общевойсковых подразделениях высококлассными стрелками. В англоговорящих станах их именуют designated marksman, что в свободном переводе означает «пехотный снайпер».

СВЧ. Источник изображения, YouTubeсайт концерна Калашникова

Винтовка предназначена для гарантированного поражения л/с вероятного противника на средних, малых дистанциях в ходе общевойскового боя. Габаритные размеры нового оружия позволяют снайперу использовать в бою только его. Это повышает мобильность.

Но, при его создании, конструкторская группа ориентировалась на иные задачи, сделать универсальную платформу для работы над всей линейкой перспективного стрелкового вооружения концерна.

Особенности конструктивного исполнения

За основу Чукавиным была принята СВД, которую подвергли существенной модернизации. Но это направление оказалось тупиковым. По этому пути оказалось невозможно добиться ощутимого снижения рассеивания, применять современные оптические комплексы, кардинально улучшить эргономику.

Варианты винтовок СВЧ, созданных под различные боеприпасы (сверху-вниз): под патрон НАТО, 7,62x51 NATO; под стандартный российский патрон, 7,62x54R; под крупнокалиберный патрон Магнум, 8,6x70 (.338). источник изображения, сайт Военные новости

В процессе разработки в ТЗ была заложена концепция универсальности по типам применяемых боеприпасов. Выбор был сделан в пользу наиболее востребованных на мировом рынке стрелкового вооружения:

  • 7.62*54R – базовая модель под магазин СВД на 10 патронов (можно поменять на 20 или 15);
  • 7.62*51 NATO(.308Win) – стандарт Винчестер.

Наиболее популярный для винтовки боеприпас в мире. Реализован в винтовке модели СВЧ-308. Особенности конструкции - в приёмнике магазина. Ёмкость аналогично вышеназванным вариантам

  • 338 LM (8.6*70) под патрон Магнум – образец винтовки, СВЧ-8.6, получил увеличенную ствольную коробку, более длинный ствол, обзавёлся дульным тормозом. Проведена адаптация затворной группы под данный патрон. До 1015 мм возросла длина.
Винтовка СВЧ с обвесом и глушителем.

Обратите внимание: Как заменить воздушный клапан в PCP-винтовке Kral Puncher Maxi 3.

Хорошо видно, что работать с затвором можно левой рукой. Источник изображения, сайт Интерфакс

Последняя модель обладает максимальной точностью стрельбы, благодаря удлинённому патрону и стволу большей длины.

Перспективная винтовка должна была успешно функционировать как с патронами малоимпульсными (это задел под разработку перспективных автоматов), классическими российскими патронами для винтовки, так и крупным калибром. Первые два боеприпаса можно было реализовать в любой из существующих классических схем, а для крупного калибра требовались кардинально иные решения.

Винтовка Чукавина под боеприпас 7.62*54R на выставочном стенде. Источник изображения, сайт Бастион

Группе Чукавина была поручена работа по созданию нового оружия с применением существующей классической схемы. За основу взяли лафетную, реализованную Никоновым в модели автомата АН-94. Здесь стреляющий агрегат перемещается относительно стационарного лафета. И дополнили её гардинной схемой, предложенной в автомате Драгунова, созданном для конкурса «Модерн».

СВЧ. Хорошо видна конструкция приклада. Источник изображения, сайт Бастион

Винтовка получила верхние направляющие (классическое решение, нижние). Это позволило существенно разгрузить нижнюю часть, выполнить её из алюминиевых сплавов или композитов. Подобное решение существенно облегчает винтовку.

В процессе проработки нового образца конструктора комплексно решили следующие базовые задачи:

  • унифицировали отдельные элементы конструкции с используемыми в других типах оружия концерна;
  • соблюли принцип модульности;
  • смогли реализовать требование о мультикалиберности;
  • создали архитектуру, обеспечивающую оперативный перевод винтовки из классической версии компоновки в вариант булл-пап.

Для тех, кто не в курсе, это компоновка с вынесением спускового крючка перед магазином и УСМ.

Президент России испытывает винтовку СВЧ (фото сделано на «Армия-2017»). Источник изображения, сайт wikipedia.org

Подобное преобразование выполняется с минимумом конструктивных изменений базовой конструкции винтовки. Достаточно поменять только нижнюю составляющую, не меняя стреляющий агрегат.

В винтовке применяется автоматика, аналогичная СВД (ход поршня на короткое расстояние).

Снайперская винтовка СВЧ на огневом рубеже. Источник изображения, YouTube сайт концерна Калашникова

Характеристики

  • масса винтовки – 4200 г;
  • длина – (995-1015) мм, в зависимости от типа патрона;
  • ствол имеет длину 410 мм;
  • калибр: 7.62, 8.6;
  • ёмкость магазина 5-20 патронов;
  • прицельная дальность стрельбы – 1200 мм;
  • скорострельность (выстрелов в минуту) – 10.

Винтовка получила телескопический складывающийся регулируемый приклад и планку Пикатинни на всю длину ствольной коробки, что позволяет применять любое существующее навесное оборудование.

МО, ознакомившись с предложенными версиями винтовки, разработало специальное ТТЗ. В рамках испытаний, на которые отведено 3 года, будут выявлены возможности оружия, проведены необходимые доработки. Высока вероятность того, что после завершения испытаний, СВЧ будет принята армией в качестве замены СВД.

А вы как думаете, уважаемые читатели, примут СВЧ вместо СВД?

#винтовка #оружие #вооружение #свд #стрелковое оружие

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Заменит ли снайперская винтовка Чукавина «Плётку», снайперскую винтовку Драгунова.


Закрыть ☒