Конечно, ради компактности и удобства скрытого ношения револьверы подвергать известной иудейской операции начали еще в XIX веке - но, как ни крути, при изначально габаритном исходнике и использовании патронов под дымный порох результат выходил все равно не очень: слишком массивная рамка, слишком большой барабан, торчащий курок (от которого при УСМ одинарного действия тоже особо было никуда не деться), много грохота и дыма при резко падающей скорости пули (которая и так была не особо велика - дымарь он и есть дымарь).

Модель же, положившая начало дальнейшей истории "курносых" (snubnose) револьверов, появилась уже в XX веке как плод давнего сотрудничества "Кольта" с полицейскими управлениями по всей стране. В частности, детективам в штатском требовался именно компактный револьвер скрытого ношения, с ударно-спусковым механизмом двойного действия и достаточной энергетикой, несмотря на короткий ствол.

На тот момент "стандартным полицейским" патроном можно было назвать .38 Special - разработанный еще в 1898 году под дымный порох, в 1920-х годах он уже был усовершенствован фирмой Western Cartridge Company, получив удлиненную круглоносую пулю весом 13 граммов и навеску нитропороха - этот вариант в маркетинговых целях был назван .38 Special Super Police, так что нетрудно догадаться, на кого в первую очередь рассчитывали создатели.

Имея на руках патрон, конструкторы "Кольта" не стали просто "обрезать" какой-либо из имеющихся револьверов (как, например, было сделано на малосерийных "Fitz Special", которые на заказ мастерил один из работников завода, Джон Генри Фитцджеральд, изначально на основе стандартного Colt Police Positive):

Кстати, один из револьверов, сделанных Фитцджеральдом, был куплен небезызвестным Клайдом Бэрроу. Да, тем самым, который однажды познакомился с Бонни Паркер, и началось...

Вышедший в 1927 году новый револьвер, названный Colt Detective Special, был менее радикален, чем созданные Фитцджеральдом (стоит отметить, что таким же образом он дорабатывал позже и Detective Special - благо и ствол им укорачивать было уже не надо, и ось барабана переделывать): цельная спусковая скоба, необрезанный курок - и новая компактная рамка (даже слишком компактная - на револьверах "третьей серии", которые выпускались с 1943 по 1966 годы, ее пришлось несколько увеличить).

Револьвер выпуска до 1932 года - позже, на "второй серии", нижние грани рукояти скруглили. Коллекционная ценоость револьверов этой серии - наивысшая в истории Detective Special.

Несмотря на изначальное полицейское предназначение револьвера, компания во время Второй мировой войны нашла нового покупателя: около пяти тысяч купила армия, причем три тысячи сразу ушли в Управление стратегических служб, предтечу будущего ЦРУ. Все эти револьверы были сделаны в изначальном дизайне "первой серии" - без скругления рукояти, что подтверждается немалым числом сохранившихся экземпляров с подтверженным архивами завода "происхождением" (а тут дотошности "Кольта" можно позавидовать - там в архивах сохранили, например, даже информацию о всех поставках Colt M1911 в Российскую Империю).

"Вторая серия", выпускавшаяся по 1946 год, дала возможность выбора калибра - появился вариант под .32 Colt New Police (тот же .32 S&W Long, но Colt в те годы, даже используя полные аналоги "Смит-Вессоновских" патронов, старательно их переименовывал, убирая имя конкурента).

В "третьей серии" револьвер получил отнесенную дальше от спусковой скобы (точнее - на 0,8 дюйма, или 20,3 мм) рукоять, модернизированный экстрактор.

Кроме того, в 1960-х выпускались револьверы и с трехдюймовым стволом против стандартного двухдюймового.

После войны до смит-вессоновского руководства наконец дошло, что они что-то тормозят: их ответ "Кольту" в виде "модели 36" (она же Chief's Special) появляется только в 1950 году.

Характерный момент конкурентного маркетинга тех времен: если в названии "Кольта" упоминался полицейский детектив (младшее офицерское звание полиции США), то у S&W - сразу шеф (а это звание, мягко говоря, повыше)

За счет пятизарядного барабана и более узкой рамки "Смит-Вессон", конечно, был компактнее по ширине и легче по массе, но покупатели все равно голосовали кошельком за "Кольт" - ибо не особо заметная на практике разница в удобстве ношения не стоила еще одного патрона, да и по качеству изготовления и подгонки деталей кольтовские револьверы тех лет и по нынешним меркам были очень даже высокого класса (особенно если вспоминать, что это - полицейская "серийка" по задумке своей).

Револьвер с таким временем выпуска и такой популярностью неизбежно огромное число раз "засвечивался" в кинофильмах и телесериалах, иногда забавным образом - например, в одной из серий "Коломбо" на него прилепили глушитель

С 1966 по 1972 годы выходило "четвертое поколение" револьвера, где конструкция рамки в районе рукояти изменилась - теперь она была уменьшена и "одевалась" не боковыми накладками, а цельнолитой пластиковой рукояткой (или вырезанной из дерева в стиле старых Detective Special по желанию покупателя).

Обратите внимание: Почему первый "огнестрел" положил конец господству доспехов, если он их не пробивал?.

С 1972 года револьвер выпускался с модернизированным стволом - у него внизу появился характерный для этой модификации прилив, закрывший шток экстрактора, был улучшен УСМ, модернизирована фиксация барабана. Усиленная новая рамка позволила применять уже достаточно распространенные на то время патроны +P с их увеличенным давлением - так что "пятое поколение" можно считать самой серьезной модернизацией с 1927 года.

В 1985 году "Кольт" под его тогдашним управлением начинает не то что потряхивать, а отчетливо лихорадить - члены профсоюза устраивают забастовку, длившуюся почти пять лет (!) - это вообще становится одной из самых длительных забастовок в американской истории.

Руководство для сохранения работоспособности производства нанимает по-быстрому малоквалифицированных рабочих, что приводит к резкому падению качества выпускаемого оружия. Производство Detective Special сворачивается спустя два года после начала забастовки и судебных тяжб, завершившихся победой профсоюза в 1990 году и потерей 10 миллионов долларов фирмой, которая к тому времени имела и так уже очень серьезные финансовые проблемы. Чем это кончилось для тогдашнего руководства "Кольта", я уже однажды упоминал - а револьвер возвращается еще на три года (1993-1996, "шестая серия"), и на этом историю его можно по сути завершить.

Нет, конечно, были еще две попытки сыграть на уже практически легендарном в кругах любителей "курносых" револьверов имени: в 1997 году фирма представляет модель Detective Special II, которую покупатели принимают отчетливо холодно именно из-за того, что это был уже не "старый добрый" DS (да и вообще на тот момент репутация у "Кольта" если и могла с кем поспорить по уровню над плинтусом, так разве что со "Смит-Вессоном", который успел отметиться и падением качества, и печально известным "шлюшьим соглашением" с администрацией Клинтона, из-за которого даже встроенные замки безопасности в новых "Смит-Вессонах" прозвали "дырками Хиллари"). Так что производство сворачивается уже на следующий год, а в 1999 году в оружейных каталогах появляется Colt Magnum Carry - еще одна вариация на тему Detective Special, но под .357 Magnum.

Последний вариант не прожил и года, так что, пожалуй, и не будем приплетать эти две провальные попытки к вполне даже славной многолетней истории "правильного" Detective Special.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Первый "курносый": револьвер Colt Detective Special.


Закрыть ☒