Как в СССР боролись с немецкими Тиграми

Как только СССР удалось захватить первые Тигры, был проведен ряд испытаний для изучения характеристик машины, в том числе и ее бронирования для выработки тактики борьбы с новыми танками.

Как в СССР боролись с немецкими Тиграми

Бортовая броня Тигров, как оказалось, не очень -то и надежна.

Она пробивалась бронебойными снарядами из 76-мм танковой пушки Ф-34 с дистанции до 800 метров, а подкалиберным снарядом - до 1000 метров;

85-мм пушки ЗИС-С-53 справлялись с бортами Тигра на дистанциях в 900 метров для бронебойного снаряда и 1200 для подкалиберного.

Но тут было две проблемы. 88-мм пушка Тигра могла вести эффективный огонь по почти всем советским танкам уже с расстояния в 1500 метров. Кроме того, фланги Тигров всегда прикрывались менее ценными немецкими машинами: Pz.IV и Pz.III, так что зайти танку в борт было не просто.

С лобовой броней все обстояло куда серьезней.

Бронебойные 85-мм снаряды не наносили танку ощутимого с дистанции в 300 метров. Однако приводят к появлению трещин в броне и 4-5 попадание способно пробить верхний броневой лист.

152 и 122-мм осколочно-фугасные снаряды на дистанции в 1000-1500 метров приводили к разрыву сварочных швов бронелистов.

Бронебойные снаряды этих же калибров пробивали броню только с дистанции в 500-600 метров.

Наиболее эффективным средством борьбы с Тиграми было признано сосредоточение огня артиллерийской батареи по одному танку с дистанции в 500-1000 метров.

В танковом бою при отсутствии возможности подойти к Тигру сбоку рекомендовалось сосредоточить огонь из 4-5 танков по одному Pz.VI до его уничтожения.

Ссылка на полный отчет об испытаниях Тигра. Но, должен предупредить, отчет этот представлен в формате djvu, открыть его можно либо в соответствующей программе, либо через сайт, позволяющий просматривать документы в этом формате. Вот ссылка на такой сайт или просто вбейте в поиске "djvu reader".

Поделись!