«Выхлоп» - элитное оружие спецназа

По мнению экспертов-оружейников США, российская винтовка «Выхлоп» для спецподразделений является одной из лучших в мире.
Снайпер с винтовкой «Выхлоп» на боевой позиции. Источник: сайт fotosn.ru

Для поражения цели снайперу требуется качественное оружие. Если стоит задача бесшумного уничтожения, используются специальные винтовки, звука выстрела, которых практически не слышно. Когда требуется поразить дальнюю цель, либо она имеет бронезащиту, требуется оружие крупного калибра под мощный боеприпас. До недавнего времени объединить обе возможности стрелкового оружия не удавалось в мире никому.

Как появилось «нереализуемое»

Винтовка ВКС-1367 с боекомплектом, оптическим прицелом и сошками. Источник фото: fotostrana.ru

ФСБ обратилась к тульским оружейникам с просьбой создать подобную винтовку. ЦКИБ СОО, в рамках проекта «Выхлоп» оперативно создал его. Фактически с чистого листа создавалось не только оружие, но и боеприпасы к нему. Официальное наименование нового оружия, ВКС-1367. Реализованные возможности – скрытное уничтожение удалённых бронированных целей.

Чем стрелять

Работы начались с разработки нового боеприпаса, за основу которого был принят патрон калибра 12.7х108, разработанный в СССР ещё в 1930 году для авиационных, станковых пулемётов и снайперских винтовок. Его возможности: пробивает насквозь лист броневой стали в 10 мм на расстояниях, превышающих 1000 м.

Боеприпасы СЦ-130 с разными пулями. Источник: сайт war-time.ru

Но для нового комплекса он оказался излишне длинным. В результате создали принципиально новый патрон 12.7х54, которому присвоили индекс СЦ-130. Под него создали несколько различных типов пули. Однако даже самая лёгкая из них, была значительно тяжелее оригинала.

Пример, пуля ИП-59г, пуля ВПС – 79 г (со стальным сердечником). Последняя, с расстояния в 100 м пробивает насквозь любую из существующих моделей бронежилетов.
Снайпер на огневой позиции. Источник фото: сайт specnaz.ru

Масса пули сказалась на снижении скорости выхода из ствола. Но это обернулось плюсом. Снижение указанного показателя понижает громкость выстрела. Оружейникам из Тулы удалось совместить несовместимое.

Правда, по сравнению со штатным боеприпасом, 12.7х108 сократилась дальность стрельбы (с 1500 до 800 м). Но они и не создавали новый «дальнобой» на замену стоящей на вооружении винтовки ОСВ-96.

Все патроны к винтовке поделили на 2 группы.

Обратите внимание: Десяток лучших самозарядных пистолетов Европы.

В первую вошли боеприпасы повышенной точности. Во вторую, высокой пробивной способности. Последние, благодаря своей оригинальной форме, на расстоянии в 200 м пробивают 16 мм лист броневой стали, 100 мм кирпичную кладку или стену из дерева. Достаточно просто попасть в цель (в любое место). Это гарантирует летальный исход. Сила динамического удара настолько велика, что вызывает 100% летальный исход. Если она попадет в конечность, то её просто "не станет".

Магазин «выхлопа» рассчитан на 5 патронов. Конструкторы исключили вероятность самопроизвольной перезарядки винтовки за счёт мощной отдачи в момент выстрела. Установив рычаг предварительного сгорания.

Из чего стрелять

Винтовка «Выхлоп» Источник фото: сайт lastday.club

Работы начались с решения задачи бесшумности. Потребовалось разработать специальный глушитель. Чтобы существенно погасить звук выстрела боеприпасом такой мощности, необходим огромный глушитель. Именно такой и получился. Его длина составляет почти 500 мм. Зато звук, при выстреле стал сопоставим с тем, который издаёт пневматическая винтовка.

Основные детали винтовки ВКС-1367. Источник фото: сайт war-time.ru

Для установки оптического прицела, штатный целик и мушка просто складываются. Зато он гарантированно подстраховывает оптику при её выходе из строя.

Подобное снижение мощности звука выстрела обеспечило возможность стрелку вести огонь без наушников даже из бункера (обычный боеприпас 12.7 может контузить стрелка без них, или повредить органы слуха).

Основные характеристики винтовки «Выхлоп». Источник фото: сайт war-time.ru

Далее перешли к конфигурации самой винтовки. Первой проблемой стал полуметровый глушитель, который грозил увеличить общую длину оружия до 2 метров (сопоставимо с ПТР времён Великой Отечественной войны). Ни о каком скрытном ношении речи уже не велось.

Вопрос удалось решить, изменив конструкцию затвора на продольно скользящую. И отдав предпочтение компоновке «булл-пап» (магазин убрали за рукоятку управления огнём). Было использовано ещё несколько специальных решений. В результате новая винтовка в длину имеет чуть больше 500 мм, весит около 5 кг. С установленным глушителем, 7 кг. предельная дальность прицельной стрельбы, 1125 м.

#выхлоп #оружие спецназа #винтовки

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: "Выхлоп": одна из лучших в мире винтовок для спецподразделений.


Закрыть ☒