Хром в сайте ствола - это хорошо или плохо? В интернетах до настоящего времени кипят страсти по этому поводу. Кто-то утверждает что сталь без покрытия гораздо лучше сказывается на качестве выстрела, кто-то утверждает что покрытие хромом облегчает обслуживание оружия, а третьи говорят что есть стволы из нержавеющей стали и они уникальны, т.е. имеют все достоинства черных стволов, без их недостатков.

Фото автора. АК-366 "Ланкастер" часть продавалась с черными стволами, мне достался с хромированным. Оружие, явно не высокоточное, так что хром в этом случае более выгоден.

Тут нужно отметить, что хромирование не используется в стволах высокоточных, т.н. матчевых винтовок и ружей высокого разбора. Почему? На самом деле вопрос открытый, по моим предположениям хромирование - это типовая операция, которая упрощает жизнь стрелка при обслуживании ствола после стрельбы, но в тоже время несколько ухудшает качество выстрела за счет создания в сайте ствола достаточно неравномерной структуры.

Достоинства и недостатки хромирования сайта ствола

Основным и неотъемлемым достоинством такого покрытия является его прочность и твердость. Хром облегчает чистку самого ствола, кроме того, теоретически, позволяет "забывчивым" владельцам оружия чистить оружие пореже, без возникновения фатальных последствий в виде возникновения сыпи и раковин.

ТОЗ-БМ. По идее имел черные стволы, но в моем стволы уже хромированы

Вторым достоинством, можно назвать большую живучесть ствола при стрельбе патронами низкого качества. Хром выдержит и пули из биметалла, агрессивную среду создаваемую пороховым нагаром и парами ртути от оржавляющих капсюлей, кроме того, такой ствол перенесет и остатки лака покрытия стальных гильз.

Отечественные патроны 7,62 мм выпуска БПЗ, стальная лакированная гильза и пуля - биметалл

Да это покрытие тоже будет изнашиваться, но медленнее чем обычный черный ствол.

Интересно! Стволы ранних АК-74 очень быстро изнашивались от стрельбы патронами 5,45х39 мм, конструкторами было принято решение о увеличении толщины покрытия. В результате гарантийный настрел стволов с усиленным покрытием увеличился в несколько раз.

Другое дело, что и хром со временем начинает отслаиваться и в этом случае последствия от несвоевременной или быстрой чистки не замедлят себя ожидать. В сколах и трещинах покрытия процесс корродирования стали ствола остановить практически невозможно. Так что и хромированный ствол имеет свой ресурс, который во многом зависит от своевременного ухода за оружием.

Обратите внимание: Обзор Hatsan 125: модификации, достоинства и недостатки.

У нерадивых владельцев ресурс ствола гораздо меньше. Кроме того, не нужно забывать и о случаях брака покрытия. Бывает что хром в стволах осыпается еще на первых сотнях выстрелов.

Нержавеющая и черная сталь

В плане эксплуатации черные стволы не особо отличаются от хромированных. Единственное что стоит отметить, это большую требовательность к уходу за оружием. Черный ствол не стоит бросать после стрельбы в сейф и оставлять там на недельку другую. Подобное поведение приведет к быстрому появлению сыпи и раковин.

Оружие любит ласку - чистку и смазку(с) Народная мудрость

Теоретически считается, что у ружей с черными стволами лучше качество боя, но, фактически это никак и ничем не доказано. Другое дело высокоточные винтовки, там действительно стволы оружейной стали изготовлены без покрытия, или просто из нержавеющей стали. Официально принято мнение что покрытие хромом может испортить такой ствол за счет своей толщины и неравномерности покрытия.

Вывод

Тем не менее ружья высокого разбора и матчевые винтовки - это отдельная тема. А для обычного охотника достаточно знать что черные стволы более требовательны к уходу, а хромированные стволы отлично подходят для использования с отечественными боеприпасами и перенесут некоторое раздолбайство хозяина. Тем более что сейчас на рынке массово представлены именно ружья с хромированными сайтами стволов. Так что если будущий владелец - раздолбай, то ему стоит обратить внимание именно на хромированный ствол, если эстет - то стоит обратить внимание на черные стволы, ну а ежель любитель поэстетствовать и в тоже время не заморачиваться с уходом, то стоит обратить внимание на стволы из нержавейки.

Сейчас стволы хромируют даже мелкие зарубежные производители. Итальянцы, турки и китайцы. Видимо в этом случае живучесть оружия важнее чем теоретическое качество боя

Особо стоит отметить, что на мой взгляд, для охотника нет качественной разницы в покрытии сайта ствола - черный или хромированный. Вся разница между ними только в процессе ухода.

В качестве боя, на дистанциях стрельбы из охотничьего оружия, разница практически незаметна.

На сим все. Спасибо за прочтение!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Хром в канале ствола. Достоинства и недостатки.


Закрыть ☒