ТОЗ-28. Забытые страницы истории.
Фото из Каталога "Спортивно-охотничье оружие и патроны" 1965 год.

50-60-е годы минувшего века стали годами поисков, идей и разработок во многих областях науки и техники. В том числе и в оружейной сфере. Многие образцы, появившиеся в те годы стали классикой на десятилетия вперед. Отечественные карабины «Лось», «Барс» и «Медведь», серия Тоз-16-17,18, полуавтомат ТОЗ-21, двустволки МЦ, от 5-й до 11-й модели, Иж-54, 57,58 – лучшее, что когда-либо производилось в стране. Полуавтомат МЦ-21-12 и промысловый болтовик МЦ-20-01.

Но это все известные, популярные модели, которые знакомы многим. А ведь были и те, которые были, производились в столь малом количестве, что мало кому их доводилось хотя бы в руках подержать. А большинство и вовсе не подозревает об их существовании.

Наш сегодняшний герой ТОЗ-28 - трехствольное, комбинированное ружье. Вспомнила о нем случайно – увидев на Ганзе объявление о продаже пятнадцатилетней давности. Далеко, где то за Уральским хребтом.

Поскольку вставлять в материал стянутые откуда-то фотографии некорректно, то пойдем другим путем. В моих руках каталог «Спортивно-охотничье оружие и патроны» издания 1965-го года. Цветной, отпечатан в Румынии. А потому все изображения - сканированные иллюстрации из книги.

Итак, ТОЗ-28. Предположу, что базой для разработки послужила модель БМ, двадцатого калибра. Это следует из приведенной фотографии и из описания. На фото видно, что ствольный блок собран по схеме «демиблок». Два ствола, сверленые вместе с патронниками и собранные «в шип». В точности, как на БМ. При этом нет сведений, о том, что стволы хромированы. Что тоже соответствует БМ.

Запирание тройное, как у БМ – на два подствольных крюка рамкой Перде и болтом Гринера за отверстие в хвостовике ствола. На хвостовике ствола добавился косой срез – для ориентации толкателя, поднимающего целик.

А так – длина стволов 600 мм, сужения, как сказано, стандартные. Надо полагать, 05, и 0,9 -типичные для 20 калибра. Вес 3,1-3,3 кг. Наружные курки с отбоем, расположены на отдельных боковых досках. Спусковых крючков, естественно, два. А так как стволов у нас 3, то для переключения стволов имелся селектор, расположенный там же, где предохранитель у бескурковых ружей – сверху, возле ключа. Что интересно в гладкоствольном режиме передний спуск – правый ствол, задний – левый. Но стоило переключить селектор, задний спуск становился спуском третьего нижнего нарезного ствола, а передним спуском активировался шнеллер – устройство пришедшее к нам из довоенной Германии, способное сделать тугой и неинформативный гладкоствольный спуск (с усилием 3-4 кг.) вполне себе нарезным 150-300 гр. Да-да, именно так в те годы ТОЗ не скупился на высокотехнологичные разработки.

Экстрактор был один на все три ствола, выдвигал гильзы при переламывании.

Есть информация, что ружье имело подъемный целик, автоматически поднимающийся при переводе селектора в нарезной режим.

Но мало создать карабин, весь интерес данного изделия был в патроне. Поскольку в нашем Отечестве подходящего патрона не было - 22 lr был слабоват, а 5,6х39 не имел закраины, по сути под этот карабин был создан собственный патрон. За основу взяли гильзу револьвера системы Нагана. Но у него пуля утоплена в гильзу ниже дульца и смешная для карабина скорость, да и аэродинамика никудышная. У латунной гильзы обжали дульца до 6,5 мм. и взялись изготавливать полуоболочечные пули калибра 6,5 мм. Пуля со свинцовым сердечником имела вес 5,5 гр. и скорость на дистанции 25 метров -580-600 м/с. При среднем давлении пороховых газов 1400 кг/см кв., что незначительно превосходит мелкашечные 1300 кг \см кв. При этом патрон получился довольно коротким – 52 мм.

ТОЗ-28. Забытые страницы истории.
Патрон 6,5х38. Фото из Каталога 1965 года.
ТОЗ-28. Забытые страницы истории.
А вот так выглядел его прародитель - патрон 7,62х38. Фото из Каталога 1965 года.

Выпуск ружья начался в 1963 году. Ввиду сложности пайки трехствольного блока и отладки трех УСМ в одной колодке ружье не получила широкого распространения. Да и патрон 6,5х38 был весьма редким. Существует мнение, что данные карабины выпускались под патрон револьвера Нагана. Некоторые образцы ТОЗ-28 встречаются в продаже до сих пор. Но чем кормить нарезной ствол? Вопрос остается открытым. Да, релоад разрешили, можно собирать любые патроны, нам которые есть разрешение, но на этот редчайший калибр не найти даже матриц.

ТОЗ-28. Забытые страницы истории.
Сам каталог.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: ТОЗ-28. Забытые страницы истории..


Закрыть ☒
Закрыть ☒