Что такое пуля Минье и как она перевернула мир стрелкового оружия

Нарезные стволы появились аж в конце XV века, но до недавнего времени в военном стрелковом оружии не применялись. Гладкоствольные ружья оставались актуальны до середины XIX века, потому как использовать винтовки на войне было невозможно.

Проблема была в том, что пуля должна плотно прилегать к стенкам сайта ствола, иначе смысла в нарезах нет - пуля не закрутится при выстреле. Представьте себе, какого это - затолкать плотно прилегающую пулю в ствол дульнозарядного оружия. В общем, задача не из простых.

Решить эту проблему и была призвана пуля, созданная французским военным и изобретателем Клодом Минье.

Что такое пуля Минье и как она перевернула мир стрелкового оружия

Пуля свободно проходит в ствол винтовки, а в ее задней части имеется полость. При выстреле пороховые газы расширяют эту полость так, что пуля прилегает к станкам сайта ствола.

Впервые на войне пули Минье были применены во время Крымской войны 1853-1856 годов. То, что силы англо-франков были вооружены винтовками, а войска Российской империи гладкоствольными ружьями считается одной из причин поражения в этой войне.

Для сравнения: стрельба из гладкоствольных ружей в то время была эффективна на дистанции не более 160 метров, а винтовки били до 600 метров. То есть войска коалиции успевали дать несколько залпов до того, как русские солдаты только подойдут на дистанцию выстрела.

Правда актуальной пуля Минье оставалась недолго. Вскоре в войсках всех стран стали появляться казнозарядные винтовки и унитарные патроны.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь в раздел, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!