Копии боевого оружия покупают для развлекательной стрельбы, самообороны. Его используют как сигнальные и стартовые пистолеты. Но новичок часто не видит разницы между СХП (охолощенным) оружием и травматическим. И может окончательно запутаться, увидев огромное количество пневматического оружия во всех ценовых сегментах.

Пневматические пистолеты и винтовки мощностью до 7,5 Дж

Пневматическое оружие уже можно считать самостоятельной категорией охотничьего и даже боевого. Так как пневматическими винтовками мощностью до 25 Дж и калибром 6,35 мм сейчас никого не удивишь. Но продается такое оружие исключительно после получения разрешения. А "пневматы" мощностью до 7,5 Дж не требуют разрешения на оружие. Пневматические винтовки и пистолеты, продающиеся без лицензии:

  • могут иметь "огнестрельный" прототип, но также могут иметь в качестве прототипа более мощную пневматическую винтовку;
  • могут стоить очень дешево (китайские пружинно-поршневые винтовки, пистолеты с баллонами СО2), а могут - как итальянский карабин (винтовки с внешней накачкой);
  • используются для развлекательной и спортивной стрельбы.
Пневматическая винтовка Crosman Tyro CYT6M77 и пневматический пистолет МР-654К-20

Они не являются оружием самообороны, имеют калибр 4,5 мм, стреляя без вспышки и шума свинцовыми пульками или металлическими шариками на расстояние 10-15 метров. В качестве "пугача" или сигнального оружия пневматику использовать нельзя.

Травматическое оружие мощностью до 91 Дж

Травматические пистолеты (травматические ружья предназначены только для служебного применения) мощностью до 91 Дж и калибра 9 мм предназначены для самообороны.

В теории, выстрел резиновой пулей с расстояния 5-6 метров должен остановить агрессивно настроенного хулигана. Иногда - останавливает. Иногда - нет. Такие пистолеты также могут иметь прототипом огнестрельное оружие.

Обратите внимание: Газовые страйкбольные пистолеты (Green Gas GBB и NBB) для новичков: использование и обслуживание.

Но могут и не иметь.

Травматический пистолет Grand Power TQ1 10х28 и П-М21Т 9 мм Р.А.

Основная путаница происходит именно при выборе травматического оружия. Многие производители выпускают светозвуковые патроны 9 мм, которые вполне можно зарядить в травматический пистолет.

Также есть травматические пистолеты, которые могут стрелять сигнальными ракетами. Но в основном функционал ограничен выбором патронов 9 Р.А. и 10х28.

Травматические пистолеты, стреляющие сигнальными и световыми патронами: Мр-461 Стражник, ОСА ПБ 4-2, ОСА ПБ-2 «ЭГИДА»

Охолощенное оружие под светозвуковой патрон

Изначально охолощенное оружие делалось из боевого. Чаще всего - банально спиливали боек и запаивали ствол. Такое оружие исполняло роль учебного пособия. И театрального реквизита.

Сейчас под охолощенным подразумевается СХП оружие (стреляющее холостыми патронами). Разница в том, что оно не переделано из боевого, а сделано уже холостым. С возможностью стрелять холостыми патронами. То есть, выстрел сопровождается громким звуком и вспышкой.

Охолощенное оружие

Такое оружие можно использовать как "пугач" и даже отчасти как учебное пособие (если копия выполнена на должном уровне). Но чаще такие пистолеты и автоматы исполняют роль реквизита для реконструкторов, театральных трупп и режиссеров авторского кино.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: В чем разница между пневматическим, травматическим и охолощенным оружием: памятка для новичков.