Эта статья является рейтингом пистолетов, а точнее десять лучших самозарядных пистолетов из Европы, которые состоят на вооружении армий, полиции, спецслужб и использующиеся, наиболее популярные на гражданском рынке.

Десятое место - CZ 99

Этот сербский пистолет был в 1989 году на заводе Црвена Застава для нужд армии и полиции Сербии.

Ёмкость магазина 10 или 15 патронов, пистолет выпускается под патрон 9х19 и .40 S&W. Пистолет CZ 99 построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и жестким запиранием. Отпирание и запирание ствола производится при перекосе его казенной части благодаря взаимодействию фигурного выреза в приливе под стволом с вкладышем рамки. Сцепление ствола с затвором происходит одним выступом за окно для выброса гильз.

Девятое место - HS 2000

Пистолет HS 2000 разработан в Хорватии и на данный момент выпускается в США для гражданского рынка под наименованием Springfield XD и XDm.

Ёмкость магазина составляет в зависимости от модификации и использующегося патрона 9, 10, 12 или 16 патронов. Пистолет выпускается под широкий спектр различных пистолетных патронов, включая 9х19, .357 SIG, .45 ACP, .40 S&W. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола входящий в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз.

Восьмое место - MAB PA-15

Французский пистолет MAB PA-15 разработан в 1960-ых и выпускается для нужд Французской армии, Иностранного легиона и гражданского рынка.

Пистолет использует патрон 9х19, магазин вмещает 15 патронов. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание сайта ствола осуществляется поворотом ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка.

Седьмое место - Sarsilmaz ST10

Данный турецкий пистолет представляет собой образец современного боевого пистолета с решениями в конструкции, которые использовались в немецких и чешских пистолетах.

Пистолет стреляет патронами 9х19 Люгер, магазин вмещает 15 патронов. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха.

Шестое место - Caracal

Этот самозарядный пистолет создан в ОАЭ крупным концерном Caracal International. Пистолет состоит на вооружении силовых структур ОАЭ, Италии, Бахрейна и других стран.

Caracal выпускается в вариантах полноразмерного, компактного и субкомпактного размера. Для стрельбы в зависимости модификации пистолет может использовать 9х19, .357 SIG, 9х21 IMI.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха.

Пятое место - Grand Power P1

Пистолет Grand Power P1 является известным в Европе словацким пистолетом, который отличается высокими боевыми характеристиками и качеством.

Grand Power P1 выпускается в калибре 9мм, использует магазины на 17 патронов. Пистолет имеет три варианта: P1, P1 Ultra, P1 Mk7.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола. Вращение ствола во время отхода затвора-кожуха назад происходит при взаимодействии широкого ведущего профиля, находящегося в казенной части ствола, со стальным штифтом, расположенном в раме перпендикулярно оси ствола.

Четвертое место - Форт-17

Украинский пистолет Форт-17 представляет собой современный самозарядный пистолет калибра 9мм, использующий патрон 9х18 ПМ, традиционно распространённый на постсоветском пространстве и странах бывшего соц.лагеря. Пистолет Форт-17 стоит на вооружении армии и спецслужб, национальной полиции Украины.

Пистолет может комплектоваться магазинами на 12, 13 и 15 патронов. Работа пистолета основана на принципе отдачи свободного затвора. УСМ Форт-17 двойного действия, сделан на основе УСМ пистолетов ЧЗ-75 и ЧЗ-83.

Третье место - M45A1

Пистолет Colt M45A1 MARSOC является модификацией знаменитого в мире пистолета М1911 под патрон .45 ACP. Пистолет имеет покрытие Cerakote, оснащен крупными прицельными приспособлениями Novak, позволяющими быстро и точно наводить оружие на цель в условиях недостаточного освещения, хорошо защищающий руку от удара головкой курка и лучше контролируемый рычагом автоматического рукояточного предохранителя с увеличенным загнутым вверх задним выступом типа и нижним приливом, курком с крупной петлеобразной головкой, прямым пеналом боевой пружины, двухсторонним флажковым предохранителем с удобными удлиненными рычагами, передней наклонной насечкой на боковых гранях затвора-кожуха, пистолет имеет накладки рукоятки G-10, а также направляющую для установки тактических фонарей и ЛЦУ. Пистолет комплектуется магазинами на 8 патронов.

Пистолет M45A1 стоит на вооружении КМП США и MARSOC, а так же предлагается на гражданский рынок, где популярен среди ветеранов и профессиональных стрелков.

Второе место - ГШ-18

ГШ-18 это российский пистолет, стоящий на вооружении силовых структур РФ, представляющий собой современный пистолет для решения разного спектра задач. Пистолет может использовать как штатные патроны 9х19, так и бронебойные патроны 7н31, а так же патроны 7н21 и любые другие коммерческие патроны того же калибра.

Пистолет имеет спортивную модификацию ГШ-18С (Спорт), комплектуется магазином на 18 патронов. Система автоматики пистолета основана на отдаче ствола при его коротком ходе и запирании сайта ствола его вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия.

Первое место - Beretta APX

Этот пистолет типичный образец качества, эстетичности и современности из Италии. Итальянцы умеют делать пистолеты. Так же хорошо как пасту и пиццу. Пистолет в зависимости от модификации использует патроны 9х19 либо 9х21 IMI или .40 S&W. Магазин пистолета вмещает 15 или 17 патронов. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание сайта ствола затвором осуществляется перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном в затворе для выброса стреляных гильз.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Десяток лучших самозарядных пистолетов Европы.