Многим из нас знакомы ножи с серрейторной заточкой. Кто-то их вообще не воспринимает, а для кого-то это лучший в мире нож, который не нужно точить. Конечно, клинки с серрейтором никогда не будут шинковать бумагу или брить волосы на предплечье, но нужно ли это для нормального ножа? Резать он режет, заточки не требует годами, что ещё нужно для счастья?
Сегодня мы рассмотрим особенности ножей с серрейторной заточкой и сделаем выводы, лучше они обычных ножей или нет.
Краткая история появления серрейтора
Хотя некое подобие серрейторной заточки на клинках появилось ещё в бронзовом веке, ножи с таким лезвием начали выпускать сравнительно недавно. В древности люди именно так затачивали свои серпы, хотя никому и в голову не приходило сделать нож с серповидной заточкой.
Только в ХХ веке в немецком городе Золингене один из местных ножеделов заметил, что пилообразная заточка позволяет резать плотный материал значительно лучше, чем стандартная. Он немного изменил зубья пилы, адаптировав их под рез, и выпустил первый в мире серрейторный нож.
Специфическая заточка клинка позволяет легко справляться с волокнистыми материалами, на нож можно сильно не нажимать, так как пила сама вгрызается. Особенно актуально это при резке свежего батона. Именно серрейторные ножи способны аккуратно резать, не повреждая хрустящую корочку и не сминая мякиш.
Главные отличия ножей с серрейтором от простых моделей
Самым главным отличием ножей с серрейтором от обычных клинков является пилообразная заточка. Вот только если сравнить пилу и такой нож, можно сразу увидеть, что не такая уж она и пилообразная. Зубья у ножа не острые, как у пилы, а закруглённые. Заточка у серрейторных ножей чаще всего односторонняя, а зубья лежать только в одной плоскости.
Некоторые путают настоящий рабочий серрейтор с пилой на обухе ножей выживания и некоторых моделей боевых ножей. Это вовсе не серрейтор, а настоящая пила или шоковые зубья. Среди складных ножей часто встречаются модели с серрейтором только на части лезвия. Такой тип заточки называется полусеррейтором.
Основные преимущества ножей с серрейтором
Чаще всего ножи с серрейторной заточкой встречаются на кухне, так как такой клинок способен резать жилистое мясо без малейших усилий. Для серрейтора особо неважно качество стали, так как нож режет именно за счёт своих зубьев. Нож как бы вгрызается в продукты, и пилит их. Кроме того, лезвие такого типа отлично подходит для чистки рыбы от чешуи.
В настоящее время ножи с серрейтором часто бывают складными и походными. Покупать такую модель или нет – личное дело каждого, главное преимущество такого ножа в походе – это возможность долго резать, оставаясь при этом острым.
Хотя такое понятие, как «острота» для серрейтора не слишком актуально. Если не рубить этим ножом, то он вряд ли затупится. Хотя в этом и есть главный минус подобных ножей, они не предназначены для универсальных работ.
Обратите внимание: Нужна ли нам противотанковая артиллерия? Часть2..
Если начать «батонить» им поленья или просто рубить, зубья могут и выкрошиться. В лучшем случае, вы просто затупите ваш нож, а заточить его в походных условиях будет очень непросто, особенно если это какая-нибудь навороченная американская модель, а не простой кухонный серрейтор с односторонней заточкой.Зато ножи такого типа прекрасно подходят для подводников, дайверов и тех, кто увлекается подводной охотой. Серрейтор способен быстро и эффективно перерезать тросы и канаты, что простому ножу может быть не под силу. Нет, нормальный нож с канатом справится, но для этого нужно будет приложить некоторые усилия, а счёт под водой может идти на секунды. Малейшая заминка может стоить жизни.
Достоинства серрейторных ножей
Чтобы вы лучше понимали, в чём состоят достоинства ножей с серрейторным лезвием, мы их просто перечислим:
- Длина реза будет больше, по сравнению с классическим клинком аналогичных размеров. Такое возможно из-за того, что режущая кромка серрейторного ножа проходит по кривой линии;
- Во время работы клинком рез идёт не под одним, а под разными углами, за счёт чего для отрезания не нужно прилагать больших усилий. Именно по этой причине ножи с серрейтором используются парашютистами, спасателями и подводниками. В критической ситуации серрейтор позволяет мгновенно перерезать стропы, тросы или верёвки;
- Нож будет отлично резать даже долгое время. Ничего вечного конечно нет, но серрейтор может годами работать без заточки. А если клинок сделан из нормальной стали, то и того больше. Вот только при покупке таких ножей не стоит гнаться за высокими параметрами твёрдости стали. Чем они выше, тем больше вероятность выкрашивания. Если для классических ножей это не критично, то у серрейтора зубья могут выкрашиваться при малейшей ударной нагрузке. Так что та же AUS-8 для серрейторного ножа подойдёт идеально.
Недостатки серрейторных ножей
Хватает у ножей такого типа и недостатков:
- Если лезвие всё же затупится, то заточить его очень сложно. Чаше всего для заточки серрейторов используют различные надфили. Если у вас нет опыта в подобной заточке, лучше занести нож в мастерскую, иначе его можно испортить;
- Серрейторная заточка не предназначена для ударных нагрузок, да и для тонкой работы она не пригодится. Разрез всегда получается немного неровным;
- Клинки такого типа нуждаются в тщательном уходе. Тут дело даже не в том, из какой стали сделан нож, просто остатки пищи, кровь и кишки постоянно забиваются между зубьями, и если сразу не вымыть нож, то потом придётся серьёзно повозиться с очисткой.
Анализируя всё вышесказанное, мы не рекомендуем ножи с серрейторной заточкой охотникам, туристам и простым «выживальщикам». Слишком узкоспециализированные эти клинки. Зато для рыбаков, аквалангистов и парашютистов серрейторные ножи подойдут идеально. Ну а лично я считаю, что нож должен быть универсальным, поэтому простой скандинав и финн мне удобнее.
Больше интересных статей здесь: Оружие.
Источник статьи: Для чего нужна серрейторная заточка на ножах?.