СОК-95 советский карабин на базе РПК. Стоит ли покупать?

На отечественном рынке современного охотничьего оружия представлено большое разнообразие различных моделей. Среди них можно найти как ружья для охоты на мелких зверей или птицу, так и предназначенные для похода на среднюю и крупную дичь. Сегодня я бы хотел поговорить про нарезной карабин СОК-95, он же «Вепрь» под патрон .308 Win .

СОК-95 является одной из разновидностей карабинов «Вепрь», которые были разработаны ещё во времена СССР. При создании данных образцов оружия за основу был взят ручной пулемёт Калашникова. Изначально они создавались для охоты на среднюю и крупную дичь. Чуть позже эти карабины стали применять для спортивной и развлекательной стрельбы.

Технические характеристики СОК-95

СОК-95 является нарезным охотничьим карабином, предназначенным для охоты на среднюю и крупную дичь. Ствол нарезной, с 4-мя правосторонними нарезами. Их шаг составляет 320 миллиметров.

Для стрельбы используются патроны калибра .308 Win (7.62х51). Они подаются из отъёмных магазинов, на 5 или 10 патронов. Магазины примыкаются снизу, отщёлкиваются при помощи стандартной для оружия АК-типа защёлки.

Карабин полуавтоматический, перезарядка осуществляется за счёт отвода пороховых газов. УСМ куркового типа, обеспечивает режим одиночной стрельбы. Как вы помните, автоматический огонь для гражданского оружия запрещён законодательством.

СОК-95 советский карабин на базе РПК. Стоит ли покупать?

СОК-95 имеет классическую АК-компоновку, поскольку он создавался на базе пулемёта Калашникова. Предохранитель флажкового типа, с двумя положениями.

Обратите внимание: Самозарядный карабин Симонова (СКС).

Рукоятка затвора с правой стороны, без возможности перестановки на левую.

В базовой комплектации карабин имеет длину ствола в 590 миллиметров. При этом общая длина составляет 1105 миллиметров. В линейке оружия представлены и другие стволы: 420, 520 и 700 миллиметров. С такими стволами общая длина карабина меняется на 935, 1035 и 1215 миллиметров соответственно.

Цевье и приклад выполняются из древесины. Карабин довольно тяжелый. Версия с самым коротким стволом без патронов весит 3.8 кг, базовая со стволом на 590 миллиметров – 4 килограмма. Самая длинная версия со стволом на 700 миллиметров потянет на 4.33 килограмма.

Слабые и сильные стороны оружия

Среди основных достоинств данного карабина опытные стрелки выделяют следующие:

  • наличие хромированного покрытия ствола, которое увеличивает ресурс оружия;
  • высокую надёжность, даже в сложных климатических условиях (всё таки база ПКМ);
  • простая и известная конструкция и неплохая качество сборки;
  • установленный оптический прицел не перекрывает открытые прицельные приспособления;
  • карабин допускает возможность тюнинга;
  • калибр, который отлично подходит для средней и крупной дичи.
СОК-95 советский карабин на базе РПК. Стоит ли покупать?

Но как всегда, есть и недостатки:

  • тяжелый, не подходит для длительных прогулок по лесу;
  • цельные рукоятка и приклад, что не позволяет настраивать их под каждого стрелка (хотите удобнее, покупайте кастом, но это опять-же деньги);
  • неудобный и тугой предохранитель;
  • неидеальная балансировка каждого конкретного изделия;
  • дорогой патрон, для "пострелушек в тире" не подойдет.

В целом, карабин СОК-95, он же Вепрь .308 Win является неплохим представителем охотничьего оружейного рынка. Он простой, надёжный, стреляет практически в любых условиях. Идеально подойдёт для загонной охоты на среднюю или крупную дичь. Цена такого карабина в магазине составляет порядка 50 тысяч рублей. Если Вы не охотник, то лучше рассмотреть вариант СОК-94 (можно найти на вторичке).

👉 Охотничий карабин "Тигр"- копия винтовки СВД, которую делали для охоты ещё в СССР

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал . Это очень мне поможет! Если найдёте ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду только благодарен!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, насколько хорош этот карабин?

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: СОК-95 советский карабин на базе РПК. Стоит ли покупать?.

Закрыть ☒