Шафран — пряность и пищевой краситель, получаемый из высушенных рыльцев цветков шафрана.
Издавна она считалась одной из самых дорогих специй. Шафран применяют для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, при производстве сыров, колбас, ликеров.
каждый цветок шафрана имеет всего три пестика. Поэтому для изготовления специй их разделяют и сушат, чтобы сохранить цвет и аромат. В среднем, чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо переработать 150 000 цветков. Только представьте, насколько трудоемким и трудоемким будет сбор и обработка шафрана вручную.
на долю Ирана приходится 90% мирового урожая. Изменение погодных условий и нехватка воды значительно снизили урожайность шафрана в Иране, в результате чего цены поднялись до рекордно высокого уровня. Цены достигают $2000 за кг.
Длинный пост по биологии сельскохозяйственных растений 14Больше интересных статей здесь: Наука и техника.
Источник статьи: Самая дорогая специя в мире, стала еще дороже.