Ударные вертолеты будущего: Разработки для армии США, вызывающие тревогу

Вертолет AH-64 «Апач» - одна из самых знаковых и эффективных боевых машин последних десятилетий. Он способен фиксировать тепловую сигнатуру цели на расстоянии в несколько километров. Машина может держаться ниже уровня крыш и вести ракетный огонь, ненадолго появляясь над ними. Её вооружение поражает вертолеты, беспилотники, самолеты, наземные объекты и скопления войск противника. «Апач» очень живуч, но возраст, однако, берет свое. Боевая машина, разработка которой началась почти пятьдесят лет назад, устаревает.

Ударные вертолеты будущего: Разработки для армии США, вызывающие тревогу

Многие технические характеристики, заявленные заказчиком для этого вертолета, засекречены. Известно, однако, что он должен быть очень быстрым и превосходить в этом отношении тот же «Апач».

Если у последнего скорость равна 302 км/ч, то у новой машины этот параметр составит 370 км/ч, что очень близко к пределу для винтокрылых летательных аппаратов. Также понятно, что это будет конструкция с открытой архитектурой. Это обязательное требование для всей новой техники, приобретающейся Пентагоном - от авианосцев типа «Джеральд Р. Форд» до истребителей-бомбардировщиков «F-35» и подводных лодок типа «Вирджиния».

Открытая архитектура позволяет разрабатывать и без особых сложностей интегрировать различные узлы и оружейные установки в уже существующие конструкции. Надо знать, что отсутствие такой возможности было огромной проблемой вплоть до девяностых годов прошлого века. Технологии тогда развивались настолько стремительно, что к моменту, когда «новое» вооружение проходило последние испытания, многие его компоненты безнадежно устаревали.

Ударные вертолеты будущего: Разработки для армии США, вызывающие тревогу

Как бы то ни было, новые системы будут устанавливаться на сменщика «Апача» по мере появления, и среди них наверняка найдется место энергетическому оружию, например, лазерам. Поэтому можно предположить, что у нового вертолета будет гораздо более мощный источник питания.

Как уже было сказано, боевая машина должна развивать скорость до 370 км/ч. Это действительно очень близко к пределу возможного для компоновки с одним несущим винтом. Чтобы решить эту проблему, компании «Локхид» и «Боинг» тестировали конструкцию с задним винтом, расположенным на оконечности хвоста.

Он обеспечивает дополнительную тягу, позволяя увеличить скорость. Разрушение или повреждение этого винта не будет влиять на устойчивость вертолета. В настоящее время, как считается, некоторое преимущество над конкурентами имеет «Локхид», так как уже несколько лет испытывает прототип, именующийся «Raider X».

Ударные вертолеты будущего: Разработки для армии США, вызывающие тревогу

Эта машина, безусловно, выглядит революционной - по крайней мере, для американского вертолетостроения. Помимо заднего пропеллера, она использует соосную схему расположения двух несущих винтов. Эта механика около 70 лет использовалась сначала в СССР, а потом и в России. Она улучшает маневренность, обеспечивает устойчивость машины в полете и отличается меньшей шумностью.

Ожидается также, что в конструкции нового ударного вертолета армии США в той или иной степени будет использоваться технология «стелс», хотя, естественно, она не может обеспечить полную незаметность для летательных аппаратов этого типа. Тем не менее, применение радиопоглощающих материалов затруднит вражеским радарам задачу обнаружения машины и повысит её живучесть.

Ударные вертолеты будущего: Разработки для армии США, вызывающие тревогу

Кроме того, в целях снижения заметности наверняка будет предусмотрена возможность размещения всего вооружения внутри корпуса вертолета. Подобное решение реализовано на истребителе F-22 «Раптор» и истребителе-бомбардировщике F-35 «Молния II», хотя там это ограничивает общую грузоподъемность, что считается серьезным недостатком.

По всей видимости, новый штурмовой вертолет будет оснащен 30-мм авиационной автоматической пушкой M230, которая достанется ему в наследство от предшественника, «Апача». Также на нем найдут место ракеты AGM-114 «Хеллфайр» и система управления APKWS II, которая превращает неуправляемые 70-мм ракеты в высокоточное оружие, наводящееся лазерной системой целеуказания вертолета или сторонними союзными платформами. Бороться с вертолетами и истребителями противника будут, по всей видимости, ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9 «Сайдвайндер». Также на вооружении машины будут противорадиолокационные ракеты AGM-122 «Sidearm», которые смогут поражать вражеские системы ПВО.

Новый вертолет наверняка возьмет на борт высокоэнергичные лазеры, успешно испытанные на «Апачах». Это оружие сможет уничтожать БПЛА на расстоянии до 10 километров. Данные системы, как кажется, станут чуть ли не главным оружием машины, если учесть, какую роль в вооруженных конфликтах стали играть беспилотные летательные аппараты, в том числе дроны-камикадзе. Лазеры могли бы использоваться и для защиты от зенитных ракет. Предполагается, что сменщик «Апача» будет не только бороться с БПЛА, но и взаимодействовать с ними. Концепция заключается в совместных полетах с этими летательными аппаратами, и их боевом применении пилотом вертолета против наземных позиций противника или для защиты от приближающихся ракет.

Когда это гипотетическое чудо техники начнет становиться на вооружение? По всем прогнозам, не раньше 2030 года. А то и позже, если в процессе разработки возникнут сложности, которые у военных конструкторов являются скорее правилом, чем злосчастным исключением.

Поделись!