Как живётся человеку с «телом со встроенным самогонным аппаратом»

В 1996 году 16-летний англичанин Мэттью Хогг стал все чаще замечать, что сразу после того, как он поест, у него начинают появляться странные ощущения. Как будто бы он заодно выпил пару кружек пива.

Как живётся человеку с «телом со встроенным самогонным аппаратом»

Поначалу это его забавляло, но через некоторое время стало приносить немало дискомфорта в жизни. Он оказался не в состоянии сосредоточиться во время занятий в школе, стал быстро уставать даже после коротких пробежек на уроках физкультуры и в последствии был вынужден полностью прекратить занятия спортом. Его общественная жизнь также отошла на второй план. Хуже всего то, что у него не было возможности поступить в университет и устроиться на работу из-за того, что он почти все время находился в состоянии опьянения, поэтому он был вынужден жить на пособие по инвалидности.

Долгие четыре года медики искали причину странного состояния Хогга. И к тому времени, как англичанину был поставлен диагноз, он успел потратить 80 000 долларов на медицинские обследования. Наконец, врач из Мексики поставил Хоггу диагноз «синдромом автопивоварни», также известный как синдром ферментации кишечника.

Это редкое заболевание, при котором в кишечнике в результате ферментации появляется значительное количество спирта, достаточное, чтобы человек опьянел. В случае с Хоггом синдром автопивоварни дает о себе знать сразу после того, как только он употребит пищу. Живущие в его организме микроскопические грибки Saccharomyces cerevisiae (один из видов дрожжей)перерабатывают углеводы в углекислый газ и спирт, который почти мгновенно попадает в кровоток. Такие дрожжи обитают внутри каждого из нас, но в значительно меньшем количестве и, как правило, их присутствие не оказывает заметного влияния на наше здоровье.

Однако, если иммунная система будет ослаблена, дрожжи могут начать активно размножаться и перерабатывать большее количество углеводов в спирт, который будет попадать в кровь. В кишечнике Метью Хогга таких дрожжей чрезмерное количество и, в лучшем случае, Хогг после приема пищи приходит в состояние легкого опьянения. Но чаще всего, поужинав, на следующее утро ему приходиться страдать от головных болей, тошноты, рвоты, обезвоживания и сухости во рту.

Случай Хогга не уникален, чаще всего такая болезнь встречается в странах Азии. У большинства людей, живущих в этом регионе, из-за мутации в генах алкоголь в организме плохо расщепляется, поэтому им достаточно небольшого количества грибков в кишечнике, чтобы вызвать опьянение. А в феврале 2020 медики из Пенсильвании в США выявили схожее заболевание у 61-летней пациентки. У нее обнаружили огромное количество дрожжей Candida glabrata в мочевом пузыре. Исследование об этом случае было опубликовано в сайте «Annals of Internal Medicine»

Хоть хроническая усталость и состояние алкогольного опьянения Хогга не позволяют быть ему полноценным работником, англичанин нашел способ получать дополнительные доходы, ведя свой сайт The Environmental Illness Resource, который посвящен людям, страдающим от подобных расстройств здоровья.

В одном из интервью Мэттью Хогг сказал, что одним из самых сложных моментов в жизни с синдромом автопивоварни является преодоление «упрямого недоверия» окружающих.

Сейчас Мэттью Хогг, чтобы не пьянеть вынужден придерживаться низкоуглеводной диеты, которая почти полностью состоит из мяса, рыбы, яиц и овощей.

Поделись!