Ученые открыли паука с улыбкой Джокера на спинке, назвали в честь Хоакина Феникса

Ученые нашли в Иране новый вид пауков из семейства пауков-эрезидов (Erisidae).

Яркий красно-белый рисунок на спинках мужских особей так похож на знаменитую улыбку Джокера, заклятого врага Бэтмена, что вид назвали в честь Хоакина Феникса, актера, исполнившего главную роль в прошлогоднем фильме «Джокер».

Впрочем, чтобы разглядеть «улыбку» во всей красе вам понадобится как минимум лупа. Длина тела Loureedia phoenixi – всего 8 миллиметров.

Ученые открыли паука с улыбкой Джокера на спинке, назвали в честь Хоакина Феникса

Пауков этого семейства – Erisidae – еще называют вельветовыми пауками, потому что все их тело покрыто плотным слоем волосиков.

Арахнологи особенно любят этих пауков за их необычные повадки. Например, эти паучки кооперируются и строят общие гнезда и вместе ухаживают за молодняком, рассказывает главный автор статьи Алиреза Замани, арахнолог из Университета Турку (Финляндия).

При этом изучать пауков рода Loureedia очень непросто. Лишь три недели в году эти пауки активны на поверхности, а остальное время проводят в подземных гнездах и норах. Три недели – это период спаривания. Обычно он приходится на конец октября – середину ноября.

Ученые открыли паука с улыбкой Джокера на спинке, назвали в честь Хоакина Феникса

Также паучки выходят на поверхность, когда молодыми покидают материнские гнезда.

Пока что ученые нашли лишь мужских особей пауков-«Джокеров», но они продолжают искать самок в тех местах, где нашли самцов.

«В идеале, ― рассказывает Замани, ― если у вас есть достаточно времени и терпения, было бы интересно проследить за прогуливающимся самцом. Уж он то лучше всех знает, как найти самку».


Научная статья была опубликована в Arthropoda Selecta. DOI: 10.15298/arthsel.29.2.09
Источник: Live Science.

Поделись!