Что мы увидели бы в небе, будь у нас «рентгеновское зрение»

С помощью телескопа, созданного для изучения таинственной темной энергии Вселенной, получено первое подробнейшее изображение неба, показывающее, что увидели бы мы в небе, если б обладали рентгеновским зрением.

Что мы увидели бы в небе, будь у нас «рентгеновское зрение»

Спустя полгода наблюдений рентгеновский телескоп, созданный специалистами Института внеземной физики Общества Макса Планка в Германии eROSITA ( extended ROentgen Survey with an Imaging Telescope Array — «расширенные наблюдения в рентгеновском диапазоне с помощью матричного телескопа»), уже обнаружил более 1 миллиона объектов, которые излучают волны в рентгеновском диапазоне, включая черные дыры, белые карлики и нейтронные звезды. Команда eROSITA сообщает, что это первое изображение на котором зафиксировано в два раза больше источников рентгеновского излучения, чем было обнаружено за предыдущие 60 лет истории рентгеновской астрономии.

Новому телескопу удалось запечатлеть объекты, которые расположены в четыре раза дальше, чем при получении предыдущего снимка 3 десятилетия назад. Большинство светящихся точек на изображении - это основные объекты для наблюдения eROSITA, они представляют из себя сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик. Газ при поглощении ими становится настолько горячим, что его свечение в рентгеновском диапазоне можно увидеть по всей вселенной.

Что мы увидели бы в небе, будь у нас «рентгеновское зрение»

Скачать файлы изображений с телескопа eROSITA в высоком разрешении можно с сайта Института внеземной физики Общества Макса Планка в Германии

Главная цель проекта - составить карту расположения миллионов таких галактик, чтобы понять как гравитация объединяет и удерживает их в скоплениях, простирающихся на тысячи световых лет. Еще одна важная задача проекта - помочь физикам найти объяснение тому, как таинственная сила, именуемая темной энергией, противодействует гравитации, расталкивая материю и ускоряя расширение Вселенной.

Поделись!