Вряд ли рапторы охотились группами

При упоминании рапторов, сразу вспоминается группа быстрых и чрезвычайно умных динозавров с пугающими когтями на лапах. В этом во многом виноват фильм “Парк Юрского периода” Стивена Спилберга.

С момента выхода фильма многое из показанного в картине было опровергнуто наукой.

Начнем с того, что эти древние ящеры “обросли” перьями. А уж как звучал их рык мы вряд ли когда-нибудь узнаем — в фильме использовали аудиозапись спаривающихся черепах.

И вот у ученых появились доказательства, что рапторы вряд ли охотились группами.

Вряд ли рапторы охотились группами

“С этой теорией изначально была проблема, ведь живущие сегодня динозавры (птицы) и их родственники (крокодилы) обычно не охотятся группами, да и вообще редко охотятся на существ больше них самих,”—объясняет палеонтолог Джосеф Фредериксон (Joseph Frederickson) из Университета Висконсина — Ошкош.

Эта идея появилась в попытке объяснить, как существа размером с волка могли питаться гигантами вроде тенонтозавра (Tenontosaurus tilletti).

В поиске другого объяснения, Фредериксон и его коллеги проанализировали зубы рапторов дейнонихов (Deinonychus antirrhopus) и древних крокодилов, населявших Северную Америку в меловой период (115–108 миллионов лет назад). 

Вряд ли рапторы охотились группами

Социальные животные, которые предпочитают охотиться вместе, заботятся о своих малышах. А значит дети едят то же, что и родители. У животных-одиночек диета молодняка отличается от диеты взрослых особей, потому что малыши просто не способны охотиться на крупных животных.

К примеру, современные крокодилы в начале жизни питаются в основном насекомыми, а потом переключаются на рыбу и ракообразных. Взрослые особи австралийского узкорылого крокодила (Crocodylus johnstoni) даже иногда ловят крупных наземных животных вроде валлаби.

Эти изменения в диете оставляют следы в составе зубов. Ученые видят их по колебанию углерода-13.

Сперва авторы исследования проверили зубы древних крокодилов. В зубах крокодилов мелового периода они обнаружили такие же изменения, как и у современных крокодилов. Поэтому следом ученые провели такой же анализ на 20 зубах дейнонихов, проживавших в двух разных местах.

И, как вы догадались, у динозавров исследователи тоже увидели следы изменения диеты.

Пока что у нас нет достаточного количества образцов зубов D. antirrhopus, чтобы провести более подробное исследование.

Впрочем, это не единственное доказательство того, что рапторы вряд ли охотились группами. В 2007 году палеонтологи представили доказательство убийства как минимум одного раптора его сородичем.

Сейчас ученые придерживаются мнения, что поведение рапторов на охоте походило на поведение современных комодо, или гигантских индонезийских варанов. Эти красавцы способны повалить и буйвола в 10 раз больше их самих.

Тем не менее, пока что вопрос о кооперативной охоте рапторов остается открытым.

— 
Научная статья была опубликована в Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. DOI:10.1016/j.palaeo.2020.109780
Источник: Science Alert.

Поделись!