Пандемия или эпидемия: в чём разница?

Пандемия или эпидемия: в чём разница?

Тема эпидемии и пандемии оказалась внезапно близка буквально каждому из нас. Эти термины сегодня встречаются в новостях, в блогерских заметках, даже в рекламе. От них не скрыться. И трудно не заметить, что многие используют понятия как синонимы. Но на самом деле это несколько некорректно.

И раз уж возникла необходимость сталкиваться с терминами “пандемия” и “эпидемия”, давайте разберёмся, о чём идёт речь. Чем больше мы понимаем, о чём нам говорят (а также какую информацию мы передаём друг другу сами), тем лучше. Объективность — хорошая защита от паники.

Чтобы заболевание было признано пандемией, оно должно охватить минимум 2 континента. То есть само понятие в первую очередь географическое. Существует и другое условие признания пандемии: заболевание должно распространяться по разным территориям.

Сейчас с этим понятием в первую очередь ассоциируют передачу вируса. Однако пандемия может быть и бактериальной. Другое дело, что именно передача вируса отличается такой скоростью. Кроме того, именно этот возбудитель способен быстро мутировать. В итоге заблокировать его на конкретной территории оказывается проблематично. Всё это приводит к пандемии.

В то же время использование этого термина само по себе многих ввергает в ужас. Некоторые считают, что речь идёт о необычно сильной вспышке заболевания. То есть о следующем уровне эпидемии. Но на самом деле всё обстоит несколько не так, в чём легко можно убедиться. Достаточно изучить терминологию.

Под эпидемией понимается повальная болезнь. Критерием является массовость. То есть говорить об эпидемии однозначно можно, когда она определена у 5% населения. В некоторых случаях вместо жителей конкретного региона или страны берётся определённая социальная группа. Для отдельных заболеваний порог в 5% может снижаться до 1%. Это зависит от того, кто именно делает такую статистическую выборку, на какие конкретно критерии он опирается.

Пандемия или эпидемия: в чём разница?

Понятие эпидемии относится в первую очередь к инфекционным заболеваниям, которые отличаются большим уровнем заразности. А это значит, что говорить об “эпидемии рака” в конкретном регионе, даже если там действительно высокий уровень онкологических заболеваний, будет некорректно.

В СМИ можно также встретить упоминание такого понятия как “вспышка”. Применительно к заболеванию это термин, который используется, когда нужно охарактеризовать в первую очередь внезапность возникновения и большую скорость распространения.

Между вспышкой заболевания, пандемией и эпидемией действительно существует определённая взаимосвязь. Сначала может возникнуть вспышка, которая в силу стремительности своего развития способна быстро стать эпидемией. Дальше заболевание способно стремительно распространиться по всему миру. В итоге возникнет пандемия.

Но всё далеко не так линейно. Во всём мире может быть пандемия. И при этом в конкретной стране эпидемиологический порог ещё не будет превышен. Вполне вероятно, что всё описанное будет сочетаться.

В итоге возможна ситуация, когда кто-то говорит о том, что уже наступила пандемия, но ещё нет эпидемии. И никакого противоречия в таком утверждении нет. Если регион входит в зону распространения конкретного заболевания, то он действительно может включаться в общую картину пандемии. Например, в этом регионе может быть 3 или 4 заразившихся.

И вместе с тем таких показателей недостаточно, чтобы объявить об эпидемии в конкретной местности. Соответственно, пандемия отдельно взятой страны вполне способна коснуться. Но это не значит, что там обязательно будет эпидемия.

Может создаться впечатление, что речь идёт всего о терминологических тонкостях. Многим может показаться, что вдаваться в такие нюансы необходимо разве что филологам. Однако на самом деле это не так. В период пандемии и постоянных разговоров о болезнях, вирусах, эпидемиях важно быть предельно точным. Некорректные формулировки способны довольно легко запутать и напугать.

Пандемия или эпидемия: в чём разница?

Особенно странно, когда такие ошибки допускают представители СМИ. Если они передают информацию небрежно, это может вызвать или усилить недоверие к поступающим сведениям. А на фоне всеобщей нервозной обстановки возникают конспирологические теории, тревожность и страхи.

Поэтому выдавать информацию на беспокоящую тему стоит корректно. Ещё лучше — брать её из официальных источников или просто из комментариев специалистов, которые понимают, о чём говорят. И помните: информацию на определённую тему нужно не просто проверять, а перепроверять! Иначе вы рискуете спровоцировать очередную волну ненужной паники.

Поделись!