Почему во время глобальных бедствий люди скупают туалетную бумагу?

Почему во время глобальных бедствий люди скупают туалетную бумагу?

Ажиотаж, связанный со сложными, опасными ситуациями в мире, зачастую приводит людей к странной покупательской активности. В сети «гуляют» ролики о драках в супермаркетах – в попытках ухватиться за последний рулон туалетной бумаги или упаковку гречневой крупы. И даже те, кто спешно запасаются впрок – не могут найти логического объяснения своему поведению.

Не обращая внимание на заверения поставщиков и производителей об отсутствии дефицита товаров продовольствия, многие продолжают создавать, а после пополнять запасы на черный день.

Паника – есть внезапный страх перед какой-либо угрозой, даже воображаемой, эмоциональной. С точки зрения развития личности паника несет в себе главную потерю – потерю контроля. Наш мозг работает в режиме эмоций. Новости, которые могут нам угрожать, именно так и воспринимаются. В контексте эволюции мы выжили благодаря таким реакциям.

И если со всех сторон к нам поступает информация о различных угрозах – экономических, политических, в области здравоохранения – включается защитный механизм. Если нам грозит какая-либо инфекция, например, закономерно повышается брезгливость, то есть это сигнал тревоги – попытка избежать взаимодействий и страх инфекцию подцепить. Именно в этом случае туалетная бумага становится средством, ассоциирующимся с чистотой, избавляющим нас от отвращения, неким символом безопасности.

У данной защитной реакции организма есть и обратная крайность – отрицание опасности. Многие во время кризисных ситуаций в мире «включают» вид – ничего особенного не происходит. Это явные попытки сохранить собственную целостность. Отказ признать реальность происходит от стресса. И это та же паника, только с другого угла.

Часто более тревожными предстают определенные люди, невротичные. Здесь нужно понимать корень этих переживаний, выражающий внутренние напряжения и накопленную усталость. В такой ситуации сложно оставаться рациональным.

Почему во время глобальных бедствий люди скупают туалетную бумагу?

Психологи утверждают, что сложнее всего мы реагируем не просто на угрозу здоровью, а на связанную с этим неопределенность, когда мы не знаем когда и чем эта ситуация завершится. Большинство из нас действуют из страха – готовятся и покупают тонны туалетной бумаги, тем самым возвращают себе ощущение контроля.

Состояние паники очень опасно для человека. Оно сопровождается вегетативными и соматическими симптомами – нарушением дыхания, биения сердца, скачками артериального давления, изменением температуры, появлением дрожи в конечностях и слабости. Часто эти симптомы принимаются за развитие заболевания. Паника запирает организм в стрессе. Нужно четко уяснить, что сама паника опасней того, что ее вызывает. Это напрямую относится и к смертельно-опасным ситуациям.

Мы чаще склонны ударяться в крайности, когда слышим множество противоречий. Мы живем в век высоких технологий и доступности информации. Сегодня новостные ленты различных интернет-порталов и социальных сетей просто оккупировали фото опустошенных полок супермаркетов и огромных продуктовых тележек на входе – с запасами самого необходимого. Мы видим паникующих покупателей, и невольно начинаем сами паниковать, рефлексируя и поступая аналогично. Замкнутый круг с эффектом заражения страхом.

В тоже время – в разумных пределах – запасаться предметами первой необходимости нужно. Ведь если туалетная бумага у Вас в конце концов закончится, заменить ее будет сложно. Медики и социологи советуют всегда иметь разумный запас съестного, основных лекарств и средств гигиены, но не впадать в крайности.

Поделись!