Как ученые доказали отсутствие свободы воли у человека

Как ученые доказали отсутствие свободы воли у человека

В 1980-х годах американские нейробиологи, изучая возможности мозга и человеческого сознания, пришли к неожиданному выводу – человек полностью лишен свободы воли и принимает решения уже по заготовленному алгоритму. Более того, с помощью специальных приборов можно предсказать все его мысли и действия. Как мы принимаем решения? Как сознание зависит от мозга? Существует ли свобода мысли?

"Мы покорили материю, потому что мы покорили сознание. Действительность – внутри черепа." – Джордж Оруэлл, британский писатель.

Что такое свобода воли? Это возможность человека делать осознанный выбор и совершать осознанные действия в той или иной ситуации. На протяжении веков ученые и философы пытались найти ответ, что представляет собой сознание и как оно взаимосвязано с мозгом и телом? Как оказалось, сознание в организме играет второстепенную роль.

Так, в 1983 году группа американских ученых под руководством Бенджамина Либета провела любопытный эксперимент.

Участник эксперимента наблюдал за зеленой точкой, двигавшейся по циферблату осциллографа и должен был запомнить её местоположение, когда он двинет пальцем или согнет запястье. Во втором случае, испытуемый должен был запланировать эти действия, но не совершать их.

Чтобы зафиксировать точное время возбуждения мозга и последующего за этим сокращения мышц руки, исследователи подвели к голове и рукам испытуемого специальные медицинские приборы.

В итоге Либет получил три показателя: время, когда испытуемый решил совершить действие (положение зеленой точки), время, когда на это отреагировал мозг и время, когда рука, наконец, пришла в движение.

По логике вещей, сначала человек принимает решение двинуть пальцем, после чего в работу вступает мозг, который дает команду руке совершить волю хозяина.

Как ученые доказали отсутствие свободы воли у человека

На деле оказалось, что сначала активизировался мозг. Именно там принималось решение двинуть пальцем. Спустя 0.5 секунды это решение дошло до сознания человека (в это время он отметил положение зеленой точки), а спустя еще 0.2 секунды сократились мышцы руки.

Таким образом, эксперимент показал, что мозг опережает сознание на половину секунды и влияет на решения сознания. То есть человек не властен над собственным поведением. Теоретически, у него есть 0.2 секунды, чтобы наложить "вето" на принятое мозгом решение, но, практически, этого времени не достаточно, чтобы обдумать ситуацию.

После Бенджамина Либета эксперименты над мозгом продолжились. Так, в Институте когнитивной психологии и нейрофизиологии им. Макса Планка в Лейпциге исследователи сумели высчитать время зарождения мысли в мозге, до того, как она дойдет до сознания. Оказалось, что мозг принимает и обрабатывает мысль за 7 секунд до того, как она придет в сознание человека. То есть, отмечая активность мозга подопытного, ученые узнавали на 7 секунд раньше, о чем сейчас подумает человек и знали, когда именно он совершит движение.

Как ученые доказали отсутствие свободы воли у человека

Отсюда вывод, если кто-то может заранее предсказать решения и действия человека, то свободы воли у него просто не существует.

Однако, это еще не все. В 1999 году китайско-американский нейробиолог Янг Дэн доказал, что работа мозга не отличается от работы компьютера и, если высчитать кодировку человеческого мозга, то можно с легкостью считывать всю возникающую там информацию.

В этот раз эксперимент провели над кошкой. Исследователь зафиксировал её на столе, подцепил к голове электроды и показывал животному различные изображения. Картинка, возникающая в голове кошки, передавалась на компьютер в виде электрических импульсов. Там импульсы снова преобразовывались в изображение. Компьютер рисовал то, что видело животное.

Зная, как работает мозг конкретного человека и, получив возможность подобрать к нему ключ, можно фиксировать его мысли, воспоминания, считывать характер и личность в целом.

Выходит, мало того, что человек не является хозяином собственного тела (все решения принимаются мозгом – биологическим компьютером), так его еще можно читать, как открытую книгу.

Поделись!