В пещере в Мексике нашли 9900-летний скелет женщины

Дайверы нашли в подводной пещере древние останки женщины с деформированным черепом. Она жила на Юкатанском полуострове как минимум 9900 лет назад, что делает ее одним из древнейших известных обитателей территорий современной Мексики.

На черепе женщины ученые обнаружили три отчетливые травмы. Удары были сильными. При этом кости черепа оказались испещрены деформациями, похожими на маленькие кратеры. Авторы исследования предположили, что это следы болезни, вызванной, видимо, каким-то родственником сифилиса.

В пещере в Мексике нашли 9900-летний скелет женщины

По словам руководителя исследования Вольфганга Стиннесбека, профессора биостратиграфии и палеоэкологии из Гейдельбергского университета (Германия), “с учетом травм и патологических деформаций черепа, можно предположить, что женщину выгнали из группы и убили в пещере, или оставили там умирать.”

Останки были найдены в сентябре 2016 года всего в 140 метрах от другого примечательного места — останков Chan Hol 2, которые, к сожалению, были украдены до того, как до них добрались ученые.

Новый скелет оказался неполным, сохранилось лишь 30%, но эксперты смогли определить, что это была женщина ростом около 1,64 метра. На момент смерти ей было около 30 лет.

В пещере в Мексике нашли 9900-летний скелет женщины

У скелетов, найденных в пещерах у мексиканского города Тулум, очень примечательный череп. И женщина не стала исключением. Ее черепная коробка оказалась чуть более длинной и узкой по сравнению с черепными коробками других древних жителей Мексики.

Судя по черепам и кариесу в зубах, который указывает на различия в диетах, в те времена, в конце последнего пика ледникового периода, на территории современной Мексики обитало несколько разных групп людей.

Жители Юкатанского полуострова сформировали изолированную группу, отличную от охотников и собирателей, населявших центральную Мексику к концу плейстоцена.

Люди центральной Мексики были высокими умелыми охотниками, использовавшими сложные каменные орудия, в то время как жители Юкатана были более низкими и слабыми, по сей день ученые не нашли у них ни одного каменного орудия.

— 
Научная статья была опубликована в журнале
PLOS One. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0227984
Источник:
Live Science.

Поделись!