rss : Блог Сергея Плотникова      Главная
Хотите получать новые
статьи на свою почту?
Да
Технологии
Наука
 Искать  

Магнитофон

Среда, 31 мая 2017 г.
Рубрика: Технологии
Метки: Магнитофон
Автор статьи: burlakov
Предшественником магнитофона был телеграфон, который был создан датским ученым в области физики по имени Вальдемар Поульсен. В начале 1898-го года он сконструировал устройство, применяющее явление остаточного магнетизма и преобразующее аудио волны в специальные импульсы, записывающиеся на тонкую стальную проволоку. В телеграфоне был установлен основной звуковой источник – микрофон, с которого, электрический ток подавался на электродинамический магнит, выполненный в особой форме. Образовываемое электрическим магнитом поле намагничивало проволоку, которая перемещалась мимо магнитного элемента. В такт передаваемых звуков, снимаемых с микрофона, ток повышался или понижался. При этом увеличивалось или уменьшалось магнитное напряжение, создаваемое записывающим магнитным устройством. Для того чтобы воспроизвести фонограмму, проволока была пропущена мимо воспроизводимого магнита.

Во время перемещения силовая линия магнитного поля пересекала катушечные витки, в которых согласно закону электродинамической индукции появлялся электрический ток, отвечающий записанным на стальную проволоку звукам. Малые электродинамические импульсы в телефоне переходили в аудио волны, которые можно было прослушивать без усилителя при помощи специальных наушников. Качество звучание, разумеется, было минимальным и телеграфон не получил широкой популярности. Потребовалось целых 30 лет, чтобы уникальное изобретение Поульсена обрело мировое признание. Этому содействовали электронные лампы, усилительные схемы на ламповой основе, а также усовершенствование звуковых носителей. Стальная проволока имела свойство быстрого размагничивания. Для того чтобы минимизировать данное неблагоприятное свойство, необходимо было повысить скорость перемещения, которая составляла несколько метров в секунду. Даже относительно маленькая фонограмма была требовательна к огромному количеству стальной проволоки. Хотя плотность стальной проволоки не превышала 0,1 миллиметра, аудио катушки занимали немало место в комнате. Тоненькая проволока быстро рвалась, запутывалась или перекручивалась в процессе движения и её заменили стальной ленточкой. Обрывы закончились, однако объем, и вес звукового носителя увеличился в 3 раза. Для раскручивания катушки со стальной лентой, требовался силовой электродинамический двигатель. Ходовой механизм получался очень громоздким. В те времена магнитная запись давала не очень перспективные результаты.

Существенный коммерческий успех магнитофон получил после того, как был изобретен новый звуковой носитель. Германский изобретатель по фамилии Пфеймер разработал технологическое решение по нанесению слоя порошковой стали на бумажную ленточку. Новый звуковой носитель мог легко намагничиваться и размагничиваться. По требованию его обрезали и склеивали. В будущем, бумажная лента была заменена пластиковой, которая обладала значительной прочностью, эластичностью и невоспламеняемостью. Лента имела напыление в виде железо-магнитного порошка, который предварительно был смешан с вязким веществом, таким как нитролак. Впервые такая лента начался выпускаться в начале 1935-го года немецкой компанией «AEG». Созданная в дальнейшем магнитофонная пленка перевернула эру магнитной звукозаписи. Она обладала легкостью, компактностью и отлично сохраняла намагничивание. В результате этого, можно было в несколько сотне раз уменьшить скорость звукового носителя. На такую пленку можно было записывать наиболее продолжительное музыкальное произведение, чем на стальной проволоке. Технология записи на ленту была такой же, как и на стальной проволоке. Доподлинно известным фактом является то, что наиважнейшим элементом магнитофона являлся звукозаписывающая и воссоздающая электромагнитные волны магнитная головка. Головка представляла собой магнитный сердечник, обмотанный катушками. В сердечнике был сделан специальный зазор, наполненный бронзовой фольгой. Электрический ток, который проходил через обмотку звукозаписывающей головки, формировал электромагнитное поле, которое в свою очередь проходило через магнитный сердечник и уходило из его функционального зазора в окружающую среду. Если электромагнитное поле было постоянным, оно планомерно намагничивало всё, что проходило через эту ленту. В то время, когда через обмотку головки проистекал электрический ток, формирующийся в результате аудио воздействия на микрофонное устройство, электромагнитное поле в зазоре головке видоизменялось относительно силы микрофонного тока, то есть согласно силе колебаний звуковых волн. Лента, приобретая разнообразную намагниченность, перевоплощалась в фонограмму. Разные ее участки обладали различной намагниченностью, как в отношении силы, так и по определенной направленности.

Магнитная силовая линия отдельного участка, смыкаясь в пространственной сфере, преобразовывалась во внешнее электромагнитное поле. Во время воспроизведения электромагнитной фонограммы, лента на той же скорости, что во время записи, передвигалась мимо основной головки и формировала в ее обмотке электрический ток, который, в свою очередь, видоизменялся согласно силе электромагнитного ленточного поля. Электрический ток, формировавшийся и усиленный в обмотке, направлялся к аудио динамику. Для многократного применения аналогичной ленты имелась стирающая головка, которая питалась от специализированного генератора лампового типа, электрическими высокочастотными токами. Электрический ток, вырабатываемый данным генератором, проходил через обмотку головки стирающего типа. Пока лента шла через электромагнитное поле, формируемое этой головкой, она несколько раз намагничивалась, а уходила оттуда уже в размагниченном состоянии. После стирающего процесса магнитная лента попадала в поле звукозаписывающей головки, где каждый ленточный элемент подвергался вторичному влиянию электромагнитного поля. Это поле, в свою очередь, было образовано электрическим током от звукозаписывающего сигнала, а также дополнительным смещающимся током, который поступал на головку из частотного генератора. Это вторичное питание электрическим током высокой частотности в дальнейшем стало называться подмагничиванием.

Оно требовалось для минимизации искажений, которые оказывали на высокочувствительную магнитную ленточку разные элементы магнитофона, в частности ламповые и трансформаторные устройства. В процессе работы вокруг них формировалось существенное электромагнитное поле, которое в свою очередь намагничивало ленту. Весьма продолжительный период времени это неблагоприятное намагничивание, которое проявлялось при слушании в виде сторонних шумов, значительно понижало качество фонограммы. Только после того, как человечество научилось подмешивать к электрическому току высокочувствительный ток подмагничивания, качество фонограммы увеличилось весьма существенным образом, что стало конкурировать с механизированной записью звуков и грампластинками.




Статьи из той же рубрики

Среда, 31 мая 2017 г.
Система прямого управления моментом электропривода
Система прямого управления моментом электропривода
Среда, 31 мая 2017 г.
Умение прогнозировать погоду
Умение прогнозировать погоду
Среда, 31 мая 2017 г.
Телефон
Телефон
Воскресенье, 28 мая 2017 г.
Телеграф
Телеграф
АВТОР  БЛОГА
Сергей Плотников
Сергей Плотников
Мои контакты:
E-mail: naukatehru@yandex.ru
Skype: naukateh
РУБРИКИ
Наука
Открытия
Технологии
МОЖЕТ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Вся правда о Пятнах Мусора в Тихом океане

Таинственное животное, которое одновременно считается еще и растением

СТАТИСТИКА

Индекс цитирования      
© naukateh.ru