Создан новый прибор для изучения спутников Сатурна

Энцелад - спутник Сатурна, вызывающий интерес ученых. Также ведутся работы по созданию устройств, которые позволят обнаружить любые свидетельства внеземной жизни. На этот раз ученые НАСА создали такое устройство.

Людей всегда интересовал вопрос, есть ли жизнь на других планетах. Но интерес ученых особый.

Писатели-фантасты написали множество книг о внеземных цивилизациях. Некоторые из вымышленных рас расово схожи, в то время как другие разительно отличаются друг от друга. Ученые всегда скептически относились к присутствию разумной жизни на других планетах. Тем не менее, они не оставили попыток найти жизнь в любой ее форме.

Теперь можно обнаружить жизнь на ледяном спутнике Энцелад

Считается, что спутники Сатурна Энцелад, Марс и Европа являются пригодными для жизни мирами. Ученые Nasa изобрели прибор, который может проверить, есть ли там признаки жизни. Они основываются на том, что спутники Энцелада и Европы извергают в космос водянистые шлейфы.

Обратите внимание: Съёмка спутников на Nikon D3100.

И ученые считают, что в них содержатся живые микроорганизмы.

Энцелад является домом для океана, и, по мнению экспертов, он достаточно древний и питательный, чтобы там могла зародиться и существовать жизнь. Отправка экспедиции к самому океану невозможна, поскольку расстояния слишком велики, а добраться туда нереально.

Один из способов подтвердить или опровергнуть теорию о наличии жизни - изучение шлейфов водяного пара, которые постоянно извергаются из верхних слоев. Они были обнаружены ранее зондом "Кассини".

К сожалению, проверить их на наличие микроорганизмов в то время было невозможно по техническим причинам: зонд не был оснащен такими приборами. Однако ученые постоянно разрабатывают такие приборы, и информация о них время от времени появляется в новостях.

Как будет происходить поиск жизни на спутниках Сатурна

Новое устройство, которое сможет со спутника определять наличие жизни в гейзерах, называется Ocean Worlds Life Surveyor. Его задача будет заключаться в сборе большого количества информации, ее анализе и отправке соответствующих данных на Землю.

Разработчиками такого прибора является команда из Лаборатории реактивного движения НАСА. Они утверждают, что их программа сможет самостоятельно найти микроорганизмы в водном шлейфе.

В состав прибора Ocean Worlds life surveyor (OWLS) входят восемь инструментов, каждый из которых отвечает за свою задачу. Например, один из приборов, Extant Life Volumetric Imaging System, представляет собой несколько микроскопов, которые отслеживают неустойчивые колебания молекул в воде, записывают видео в течение 10 секунд и преобразуют его в голографические изображения. Таким образом, обычные частицы, дрейфующие в океане, можно отличить от живых организмов.

К сожалению, в настоящее время Ocean Worlds Life Surveyor не может быть включен в состав миссий Европейского космического агентства Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) и Europa Clipper. Однако ученые не теряют надежды, что в будущем будет создана специальная миссия для более детального изучения Энцелада.

Ранее мы сообщали о первом обнаружении внеземной воды внутри метеорита. Как искали метеорит - это отдельная и очень занимательная история.

Добровольцы ищут в траве маленькие кусочки метеорита

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Создан новый прибор для изучения спутников Сатурна.

Написать комментарий