Что нас ждет предстоящей ночью — с 15 на 16 июля 2022 года?

Луна взойдет около 11 вечера (или — ночи — кому как больше нравится). Она будет слегка ущербной с правого своего края — этот край обращен к западу. Степень ущербности небольшая — порядка 7%, а 93% видимого лунного диска будет освещено Солнцем — Луна всё еще на глаз почти полная, хотя ущербность вполне будет заметна глазу внимательного наблюдателя.

Чуть выше (севернее) Луны будет видно довольно яркое светило — планета Сатурн. В эту ночь произойдет соединение Луны и Сатурна. это означает, что Луна пройдет вблизи Сатурна — никакого "соединения" в бытовом понимании не случится — Луна не закроет собой окольцованную планету, и уж тем более не столкнется с ней. Расстояние до Луны в эту ночь составит 363 тысячи километров, а до Сатурна — 1,3 миллиарда километров. Но на небе они будут как-будто совсем недалеко друг от друга — Сатурн на 5 угловых градусов севернее (выше) Луны.

Оба светила будут располагаться в созвездии Козерога.

Еще три планеты можно будет увидеть ближе к утру.

  • Юпитер — в востоку от Луны и Сатурна — в созвездии Рыб.
  • Марс — к востоку от яркого Юпитера — в созвездии Овна.
  • Венера — буквально перед самым восходом Солнца — на границе созвездий Тельца и Близнецов.
  • Меркурий не виден. В эти дни он прячется за Солнцем и ретроградностью не страдает. И нам не надо.

Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

#астрономия #Луна #Сатурн #Юпитер #Марс #Венера #Меркурий

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Что нас ждет предстоящей ночью — с 15 на 16 июля 2022 года?.

Написать комментарий