Удивительные факты про скорость света

Ограничение скорости на большинстве автострад от 90 до 110 километров в час. Хотя в вакууме космического пространства нет дорожных указателей, но и там есть ограничение скорости - это 1080000000 километров в час. Это самая большая скорость света в природе. Ученые обычно приводят скорость света в километрах в секунду - 300000 километров в секунду. Свет состоит из фотонов. Именно они могут летать с такой сумасшедшей скоростью.

Ученые называют фотоны частицами. Но это очень своеобразные частицы. У них нет массы покоя, то есть, в прямом смысле у них нет веса. Трудно себе представить, что-то такое реальное, что было бы чистой энергией и не содержало бы ни крупицы вещества. Фотоны и есть такая реальность. Интересно сравнить предельную скорость фотонов с теми скоростями, которые мы привыкли считать большими.

Возьмем, например, ракету «Пионер», построенную для полетов за пределами Солнечной системы. Так вот, покидая пределы Солнечной системы, «Пионер» имел скорость 60 километров в секунду. Расстояние от Москвы до Владивостока он мог бы покрыть за полторы минуты. Но в сравнении со скоростью фотона в 300 000 километров в секунду, скорость «Пионера» выглядит просто черепашьей.

Обратите внимание: Ретранслятор плеядианского света.

Или посмотрим, с какой скоростью перемещается в пространстве Солнце. За то время, что вы читаете это предложение, Солнце, Земля и прочие восемь планет нашей Солнечной системы несутся вокруг Млечного Пути, со скоростью 230 километров в секунду (при этом сами-то мы совершенно не замечаем, что летим с такой невероятной скоростью). Но и эта огромная скорость очень мала по сравнению со скоростью света и составляет около одного ее процента.

Если разогнать обычный предмет до около световой скорости, с ним начнут происходить необыкновенные изменения. При достижении телом таких скоростей наблюдатель отметит изменение линейных размеров и массы предмета. Даже время начнет меняться. Космический корабль, летящий со скоростью 90 процентов скорости света, уменьшится в размерах приблизительно наполовину. При увеличении скорости он будет уменьшаться все сильнее и сильнее, пока при достижении скорости света он совершенно не потеряет свои линейные размеры.

Астронавты на борту корабля будут воспринимать себя совершенно не изменившимися, корабль для них останется - таким же, каким он был до старта. Однако взглянув в иллюминатор, они увидят расплющенное пространство. При скорости, равной 90 процентам скорости света, сам космический корабль и все, что находится на его борту, увеличится в массе в три раза. Опять - таки на борту никто из пассажиров этого не заметит. С увеличением скорости будет расти и масса, пока при скорости света масса не станет бесконечно большой, Ученые знают, что это реально, потому что при разгоне частиц в ускорителях до около световых скоростей их масса стремительно увеличивается.

Не менее странные явления происходят при этом и со временем, Если бы наблюдатели со стороны могли посмотреть на бортовые часы, они с удивлением обнаружили бы, что время замедлилось. Для пассажиров корабля никаких изменений в течение времени не произойдет. При достижении скорости света часы корабля для постороннего наблюдателя просто остановятся.

__________________________________________________________________________________________

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!

__________________________________________________________________________________________

#наука #технологии #астрономия #космос #интересныефакты #галактика

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Удивительные факты про скорость света.

Написать комментарий