Стук из преисподней: на Марсе произошло что-то действительно чудовищное!

Фото: pixabay.com

Марсианский ровер InSight зафиксировал глубинные толчки, которые в НАСА назвали «чудовищными». Это самые страшные сотрясения марсианского грунта за всю историю наблюдений. Причина совершенно неясна, но ученые готовы принять самые невероятные версии.

Исследователи давно мечтали изучить, трясется ли почва на Марсе, бывают ли там марсотрясения. Роверы дали такую возможность. И сразу начались сюрпризы. Во-первых, оказалось, что «трясения» на Марсе довольно слабые. Во-вторых, и это самое интересное, есть два вида марсотрясений. Первые приходят откуда-то из недр, и их природа примерно та же, что и на Земле. Другой вид рождается относительно неглубоко. И это очень странные звуки. Несмотря на то, что они едва слышны, они отлично распространяются на огромные расстояния. И, кажется, преимущественно из одного региона, который удален от роверов на несколько сотен километров.

Обратите внимание: Что там, на Марсе? 04.08.21 Curiosity захромал.

Что-то орудует именно там, под поверхностью.

Что-то, или … кто-то? В начале года авторитетный научный портал Space опубликован статью со странным названием «Ученые шарят в марсианском подземелье в поисках жизни». На самом деле это был отчет о конференции, которая под эгидой НАСА прошла в Карлсбаде, Нью-Мексико, США. По словам Влада Стаменковича из Лаборатории реактивного движения НАСА, пещеры под поверхностью Марса могут быть полны жизни, в отличие от поверхности. «На поверхности высокая радиация, и вода нестабильна, то ли дело в пещерах», сказал он. Ученые отметили, что аппараты сфотографировали многочисленные входы, ведущие в глубокие пещеры, но туда еще не рискнули спуститься. Хотя чего боятся, непонятно. «Пещеры не так опасны, как все думают», говорила Пенни Бостон, старший советник по интеграции науки в Исследовательском центре Эймса НАСА в Маунтин-Вью.

Конечно, исследователи осторожны, и они не говорят о том, что марсотрясения могут быть попросту звуками машин, которые работают под поверхностью Красной планеты. Но то, что не позволено ученым, легко произносят вслух многочисленные энтузиасты и «охотники за марсианами», которые рассматривают фотографии с роверов и изучают другие данные в открытом доступе. Вряд ли на Западе смотрели советский фильм «Кин-Дза-Дза», но там показали именно такую цивилизацию. Жить на поверхности невозможно, зато под поверхностью, в естественных и искусственных пещерах, кипит жизнь и работают мощные машины. Одну из которых, возможно, и услышал на днях ровер.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Стук из преисподней: на Марсе произошло что-то действительно чудовищное!.

Написать комментарий