Комета a1 (Leonard) ярче 7m, скоро пройдёт у зв. скопления м3

Чуть более 1 месяца прошло после предыдущей публикации в разделе о комете C/2021 A1 (Leonard), не смотря на ряд сообщений о проблемах с её ядром и вероятности его распада, комета продолжает плавно наращивать яркость. Хотя, возможно, и медленнее чем ожидалось по прогнозам, в данный момент она находится в созвездии Гончих Псов при яркости около 7m (зв. величины). Утром 3 декабря она пройдет совсем близко с шаровым звездным скоплением М3

Пока комета C/2021 A1 (Leonard) не может наблюдаться невооруженным глазом, так как её блеск достиг к 1 декабря 2021 года примерно 6.8-7m (зв. величины), по сообщениям наблюдателей в бинокли с диаметрами объективов 50 мм она заметна как размытое диффузное пятно (хвост можно рассмотреть в более крупные бинокли на тёмном небе) в созвездии Гончих Псов. На фото с большими выдержками можно отметить необычную форму внутренней комы кометы, она действительно напоминает молот. В данный момент расстояние до небесной странницы составляет 73 млн. км. (0,49 а.е.), она продолжает сближаться с Солнцем и её расстояние до светила в данный момент равно 137 млн. км. Сейчас темп роста её блеска упал и уже отстает от прогнозов на 0,5-1m (зв. вел.), чем вызван такой эффект пока сказать точно невозможно.

Комета A1 (Леонард) 29 ноября 2021 года через телескоп, сумм. выдержка 25 минут - автор фото Брайан Мартин Великобритания

По мере приближения к Солнцу темпы истечения газов из ядра кометы все выше и её кома и хвост имеют все большие и большие угловые размеры на земном небе (плюс конечно же играет уменьшение расстояние до объекта каждый день). Но кроме очевидных наблюдательных фактов, можно отметить что струи газа направлены большей частью по ходу движения (в сторону Солнца), а значит небесное тело обретает аналог небольшого реактивного двигателя. При этом этот двигатель толкает её в противоположенную сторону - против хода движения, от Солнца. Можно сказать, что комета совершает орбитальные маневры на гелиоцентрической орбите и отклоняется от просчитанной траектории. Этот фактор также может повлиять на изменение темпов наращивания видимой яркости небесного тела на небе.

Комета А1 (Леонард) в поселении Мейхилл, Нью-Мексико, США 28 ноября 2021 года, фото Джона Мак-Коннела

В 6-7 часов утра 3 декабря 2021 года комета пройдет немного южнее от центра хорошо заметного в бинокли и любительские телескопы шарового звездного скопления М3 в созвездии Гончих Псов. В телескопы с диаметром главного зеркала от 150 мм и выше зрелище будет потрясающим, при наблюдениях в такие оптические инструменты скопление рассыпается на десятки-сотни мерцающих звездочек и буквально за минуты будет заметно смещение кометы относительно звёздного фона! Она будет буквально проплывать мимо звездного скопления (расстояние до Земли составит 67 млн. км.). Небесную странницу в теории можно будет увидеть и в вечернее время суток низко над горизонтом, а вообще её видимость из наших широт продлится до 12-13 декабря - она еще будет видна низко над горизонтом и в вечерних и в утренних сумерках в созвездии Змееносца (с яркостью от 3 до 1m зв. величины). Автор вероятно смог рассмотреть комету около 1:30 ночи 24 ноября в телескоп D=200 мм, она действительно была похожа на слабое диффузное пятно, но при этом Луна ярко светила на ночном небе, кроме того был значительный фон от локальной засветки (а комета была на высоте всего около 10°).

Путь кометы на небе с 1 по 12 декабря 2021 года, сайт Скаймания на основе программы Cartes du Ciel, автор Пол Сазерленд

Предыдущие статьи о комете A1 (Leonard) с сентября 2021 года:

Комета C/2021 A1 Leonard достигла 11 зв. вел.

Вероятная комета года C/2021 A1 Leonard набирает яркость быстрее ожиданий

#кометы #астрономия #космос #телескопы #любительская астрономия

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Комета a1 (Leonard) ярче 7m, скоро пройдёт у зв. скопления м3.

Написать комментарий