«А без брюк можно?» — абсурдные табу советского телевидения

Когда в апреле 1970 года должность председателя Госкомитета по радио и телевещанию занял Сергей Лапин, советское телевидение вошло в новою эру. Это время запомнилось советским телезрителям прекрасными фильмами и передачами, с одной стороны, но жесткой цензурой и запретами, с другой.

Противоречивый и неоднозначный, таким же Лапин сделал телевидение СССР.

«А без брюк можно?» — абсурдные табу советского телевидения

«Великий и ужасный», — так за глаза назвали Сергея Лапина. Этот человек был настоящим интеллектуалом: знал и любил серьезную литературу (особенно поэзию и прозу Серебряного века), искусство, сам писал стихи, играл в шахматы. При Лапине на советском телевидении появились настоящие шедевры, которые долгие не сходили с экрана — «От всей души», «Утренняя почта», «Очевидное — невероятное», «Артлото». Но в то же время именно с подачи руководителя Гостелерадио после недолгой оттепели вновь воспрянула жесткая цензура.

«А без брюк можно?» — абсурдные табу советского телевидения

Существовал целый список того, что запрещалось дикторам, журналистам, певцам и всем остальным, причастным к телевидению. Одни запреты были вполне логичными. (Так, например, не допускалась никакая отсебятина. Все тексты ведущих тщательно редактировались и отступать от них было нельзя.) Другие — абсурдными и странными.

Чаще всего нелепые табу распространялись на внешний вид звезд телеэкрана.

Без брюк и бриллиантов

Лапин почему-то очень не любил, когда женщины носили брюки, поэтому, встав у руля советского телевидения, он запретил появляться на экране дамам в подобной одежде. Тех, кто посмел ослушаться, вырезали из эфира.

В 1972 году на международном конкурсе вокала «Золотой Орфей» первый приз достался советской певице Светлане Резановой, третий — Льву Лещенко. Когда конкурс транслировали в Советском Союзе, песня Резановой была вырезана. Как оказалось, певицу наказали за вызывающий наряд — брючный комбинезон с открытой спиной.

После шквала негодования Резанову, переодетую в длинную юбку и застегнутую на все пуговицы блузку, показали зрителям в «Музыкальном киоске».

«А без брюк можно?» — абсурдные табу советского телевидения

Не менее странная история, то ли реальная, то ли выдуманная, произошла с другой популярной певицей. Она спешила на запись в Останкино, однако у входа звезду эстрады, наряженную в брючный костюм, остановила милиция: «В брюках нельзя». «А без брюк можно? Пропустите?» — не растерялась певица и, скинув нижнюю часть костюма, гордо прошла мимо стражей порядка.

Помимо брюк женщинам не рекомендовали носить одежду с легкомысленными рюшами и оборками, использовать яркую косметику и много украшений.

В костюме и галстуке

Табу Лапина распространялось и на мужчин. Сильному полу категорически запрещались бороды, усы и длинные волосы. По этому поводу даже ходила шутка: «Если бы Ленин, Маркс и Энгельс пришли на наше телевидение, их бы не пустили».

Считается, что этот запрет был одной из причин закрытия КВН в конце 1971 года. Специально к финальному выступлению команда из Одессы отрастила усы. Лапин приказал их сбрить, однако одесситы ослушались. Формальный повод к закрытию неудобной передачи был найден.

Помимо бород и усов мужчинам запрещалось появляться в кадре в любой одежде, кроме рубашек и пиджаков. При этом на шее обязательно должен был быть галстук. Это правило касалось любой ситуации. Даже репортажи из горячих точек или спортивных соревнований велись в строгом облачении.

«А без брюк можно?» — абсурдные табу советского телевидения

Лапин руководил советским телевидением 15 лет. Он ушел на пенсию только в 1985 году. Начиналась перестройка, телевидение, как и вся страна, становилось другим. На смену строгой цензуре пришла свобода и почти вседозволенность.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • 3 звезды советской эстрады, чьи судьбы сломала Фурцева
  • Список неугодных — 5 звезд советский эстрады, сбежавших из СССР
Поделись!