Прекрасная Комиссарша — как сложилась жизнь самой яркой русской революционерки

Валькирия Революции, Прекрасная Комиссарша — как только не называли Ларису Рейснер, женщину с непростой судьбой и отчаянным характером. Ее звезда быстро вспыхнула на небосводе молодой Страны Советов, но так же быстро сгорела, оставив яркий след в истории. Революционерка, писательница, журналистка — у Рейснер было немало ипостасей, и в каждой из них она преуспела.

Прекрасная Комиссарша — как сложилась жизнь самой яркой русской революционерки

Кто знает, как сложилась бы судьба Прекрасной Комиссарши, проживи она чуть дольше, ведь почти всех, кого она любила, перемолол молох репрессий. Резкая, страстная, откровенная, как и вся старая гвардия революции, Рейснер вряд ли смогла бы принять новые реалии и безропотно следовать курсу Сталина.

Кутузов и тевтонские рыцари

Конечно, такая неординарная женщина не могла появиться в простой семье. Отец Ларисы — Михаил Рейснер — был видным ученым-историком мать — Екатерина Хитрово — дворянкой, дальней родственницей Кутузова.

Сама Лариса утверждала, что родилась 1 мая 1895 года (на самом деле — 2 мая), а ее предки — тевтонские рыцари.

Прекрасная Комиссарша — как сложилась жизнь самой яркой русской революционерки

Когда в стране началась революция, семья Рейснер горячо поддержала перемены. К тому времени Лариса уже закончила психоневрологический институт, попробовала себя на литературном поприще, завела знакомства в кругу молодых вольнодумцев.

Как журналистка Рейснер сотрудничала с Мандельштамом, Рождественским, Горьким, Гумилевым. С последнем у молодой революционерки даже вспыхнул мимолетный роман.

Роковая Валькирия

Валькирия Революции вообще очень нравилась мужчинам.

После романа с Гумилевым, который, к слову, в то время был женат на Ахматовой, Лариса увлеклась Сергеем Колбасьевым, затем вышла замуж за Фёдора Раскольникова, а разведясь, закрутила с Карлом Радеком. Все возлюбленные Прекрасной Комиссарши, как и она сама, были людьми неординарными и все они так или иначе пострадали от революции.

Гумилев был арестован за участие в заговоре «Петроградской боевой организации». Колбасьев, моряк, поэт, любитель джаза, осужден как «сотрудник иностранных разведорганов». Военный и дипломат Раскольников сбежал из Советского Союза во Францию, а член исполкома Коминтерна Радек привлечен по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра».

Ларисе даже приписывали роман с самим Троцким, однако Рейснер и Троцкого связывало гораздо большее чем любовь — они вершили революцию.

Прекрасная Комиссарша — как сложилась жизнь самой яркой русской революционерки

«Это плоды революции»

Заметив революционный пыл Ларисы, Троцкий назначил ее наркомом по военным и морским делам, взял с собой в поездку на Восточный фронт и не ошибся. Рейснер стала настоящим боевым товарищем Троцкого.

Она лично расправлялась с врагами и предателями революции, не прощая ни единой ошибки, участвовала в штурмах и сражениях, выступала с пламенными речами, побуждая бойцов к бою. Рейснер не только не отставала от наставника, но в чем-то превосходила его — во всяком случае о жесткости и даже жестокости Прекрасной Комиссарши ходили легенды.

Прекрасная Комиссарша — как сложилась жизнь самой яркой русской революционерки

Как позднее вспоминали люди, знавшие Ларису Рейснер лично, ее или обожали, или ненавидели — Валькирия Революции была соткана из противоречий.

Непримиримая к врагам, ярая революционерка, Рейснер обожала роскошь. Она любила вызывающие наряды и дорогие украшения. Не гнушаясь трофеями и конфискатом, собрала огромный гардероб, великолепно обставила квартиру, водила автомобиль, один из немногих в столице. В то время, когда страна голодала, Комиссарша закатывала грандиозные пиры. За любовь к шику Рейснер даже называли Красной Барыней. На все упреки Лариса отвечала просто: «Это плоды революции, и я ими пользуюсь».

А иногда Лариса была невероятно добра. Именно она спасла Мандельштама, заступившись за него перед Дзержинским.

Нелепая случайность

За свою короткую жизнь Лариса Рейснер успела многое: параллельно с военной карьерой написала несколько книг, в качестве жены дипломата побывала в Афганистане, как журналистка — в Германии и на Донбассе. Наверняка, у нее были грандиозные планы на будущее, но судьба распорядилась иначе.

Прекрасная Комиссарша — как сложилась жизнь самой яркой русской революционерки

В феврале 1926 года, в 30-летнем возрасте, Ларисы не стало. Нелепая случайность (зараженный стакан молока) оборвала жизнь самой красивой революционерки России.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Не чуждо ничто человеческое — чем увлекались вожди революции
  • Коба, Старик, Перо — откуда взялись и что означали прозвища вождей партии
Поделись!