А вот зачем именно – речь пойдет в статье далее

Начнем со слова «изгиб». Возможно, не все правильно поймут контекст. В данном случае "на коленях" - "стоять на коленях". То есть русские крестьяне в конце 1800-х почему-то вставали на колени перед американским флагом.

А вот почему именно — будет рассмотрено далее в статье.

«Царь-голод»

Фото: historydis.ru

В 1891 году в европейской части России случился сильный неурожай, в результате в 17 губерниях людям просто нечего было есть. По некоторым данным, от голода погибло около 400 тысяч человек.

Сколько людей проживало в Российской империи в 1891 году, сказать трудно. Имеются сведения, что в 1880 г подданных было 82 млн, а в 1894 г. — 122 млн.

Можно примерно предположить, что в 1891 году в России проживало около 100 миллионов человек. То есть около 0,4% всего населения пали жертвами «царского голода». В принципе, это была не такая уж большая потеря. Но авторитет скончавшегося через три года Александра III был подорван ситуацией.

При этом у России не было возможности производить или покупать продукцию. То есть с каждым днем ​​ситуация ухудшалась.

Помощь Америки

Коллаж

Редактор The Northwestern Miller Уильям Эдгар первым заговорил о бедственном положении крестьян в Российской империи. Он попросил своих земляков помочь голодающим в России.

Вот что необходимо отметить:

1. Америка в конце 19 века была бесспорным мировым лидером. Экономика развивалась успешно.

2. Правительство США не стремилось помочь российским фермерам.

Фото: livejournal.com

3. Многие общественные деятели критиковали и даже высмеивали идею Эдгара, заявляя, что она не принесет никакой пользы США. Говорили даже о возможных серьезных потерях.

Таким образом, российским крестьянам помогали фактически только общественные организации и частные лица. Помощь оказывали эмигранты из Восточной Европы, для которых слово «Россия» не было пустым звуком. Поддержку оказали американцы, которые знали, что Российская империя оказала им серьезную помощь в годы Гражданской войны в США. Собраны изделия "Общества Красного Креста" в США. Другие общественные организации также были активны.

Уильям Эдгар убедил всех в необходимости заниматься благотворительностью одной фразой: «В России умирает 20 миллионов крестьян.

Обратите внимание: Из-за чего срок жизни танка в бою именно 2-3 минуты?.

Им нужна помощь». О 20 миллионах, конечно, не могло быть и речи. Но «царский голод» мог отправить на тот свет значительное количество русских подданных.

Фото: historydis.ru

В 1892 году в Россию было доставлено 10 тысяч тонн провизии. Также было собрано 150 тысяч долларов на покупку продуктов. В 1900 году, до великих потрясений, 1 доллар США сегодня равнялся 25-30 долларам. То есть можно предположить, что США собрали около полумиллиона долларов на помощь России. Неплохо!

Александр Третий не хотел принимать эту помощь. Но делать было нечего. Царь опасался, что американцы используют ситуацию в политических целях. Например, подчеркивается, что Александр — диктатор. А в его государстве права человека не соблюдаются. Или вспомните еврейский вопрос.

Всего этого не произошло. Американские граждане приезжали в Россию, привозили еду, деньги. Русские крестьяне были спасены от голодной смерти.

Картина Айвазовского

Фото: commons.wikimedia.org

В 1892 году появилось полотно под названием «Раздача еды». На картине Иван Айвазовский изобразил русскую деревню, по которой едет тройка с американским флагом. И все фермеры, кажется, молятся за нее.

Конечно, русский народ молился Богу. И они преклонили перед ним колени. Но все выглядит неоднозначно. Эту картину Айвазовский подарил Соединенным Штатам - с благодарностью американскому правительству. А одно время «Продовольственная раздача» висела в кабинете Кеннеди, желавшего наладить отношения с СССР.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: А вот зачем именно – речь пойдет в статье далее.

Написать комментарий