Все знают немецкие танки «Тигр» и «Пантера»

Всем известны немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Также широко известен не до конца реализованный проект — сверхтяжелый танк «Маус» («Мышь»). После войны основной танк бундесвера тоже называли «звериным именем» — «Леопард». Но это далеко не все названия, которые немцы взяли из животного мира для своей бронетехники.

Например, легкий разведывательный танк «Лучс» — «Рысь» (Panzerkampfwagen II Ausf. L «Luchs»). Серийно производился в Третьем рейхе в 1942-1943 гг. Правда, несмотря на первоначальный план на 800 машин, на заводах MAN и Henschel было изготовлено всего 140 или 142 таких танка (по разным данным). Именно поэтому он малоизвестен.

№4 «Рысь»

Спрос на легкие разведывательные танки возник в Вермахте не просто так. В европейских кампаниях разведкой занимались обычные и бронированные машины, а также мотоциклисты.

После нападения на Советский Союз в условиях распутицы и бездорожья вести разведку моторизованным и танковым частям стало труднее. А если ею пренебречь, то она полна убытков. Легкие танки Pz.38(t) и Pz.II стали использоваться для разведки. На этой основе было принято решение о создании специальной разведывательной бронемашины.

"Рысь". Изображения в общественном достоянии

В передней части корпуса Lynx находились рабочие места механика-водителя (слева) и радиста (справа). Оба имели в своем распоряжении приборы наблюдения, размещенные в лобовом листе корпуса и закрывавшиеся бронестворками. В двухместной башне танка размещались командир танка, выполнявший также функции наводчика-водителя, и заряжающие.

В крыше башни установили 2 перископических прибора наблюдения — в крышках люков командира и заряжающего. Также имелся смотровой блок с правой стороны башни. Все танки были оснащены 2-мя радиостанциями: КВ — Fspr «f» и УКВ — FuG 12.

Разведывательный танк Lynx был вооружен 20-мм автоматической пушкой Rheinmetall-Borsig KwK 38 и 7,92-мм пулеметом MG 34 (MG 42). Он мог составить конкуренцию советским легким танкам БТ, Т-26, Т-60, Т-70, но против Т-34 его орудие было бесполезно.

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

Поэтому с апреля 1943 г предлагалось перейти на выпуск танка «Рысь», вооруженного длинноствольной 50-мм пушкой KwK 39. Но этот проект не был реализован: в войска поступило несколько единиц таких разведывательных танков.

Силовым агрегатом «Рыси» служил 6-цилиндровый рядный карбюраторный двигатель Maybach HL 66r мощностью 180 л.с. Он разгонял танк по обычной дороге до 60 км/ч. Топливо 76 бензин, объем двух бензобаков 235 литров. Запас хода по шоссе составлял 290 км, по пересеченной местности — около 150 км.

Несмотря на слабость вооружения и бронезащиты, а также на то, что уже в 43 году эти танки были признаны неудачными и сняты с производства, «Рыси» активно использовались в войсках до конца войны. До наших дней сохранилось 2 экземпляра (на ходу): в музеях Самюра (Франция) и Бовингтона (Англия).

№2 и 3 «Куница» и «Пума»

С 1969 по 2010 год на вооружении Бундесвера находилась боевая машина пехоты «Мардер» — «Мартен». Выпускался в ряде модификаций (всего было изготовлено 2136 таких машин). Основное вооружение — 20-, 35- или 50-мм пушка Rheinmetall и два пулемета.

"Марс". Изображения в общественном достоянии

Экипаж - 3 человека + десант 7 человек. Двигатель — шестицилиндровый дизельный двигатель MB833 Ea-500 от Daimler-Benz, с турбонаддувом, мощностью 600 л.с. Дизеля в трех топливных баках общей емкостью 652 литра хватает на 520 км движения по трассе.

С 2010 года новые БМП Puma постепенно заменили Marder в Бундесвере. Основным вооружением боевой машины пехоты «Пума» является 30-мм автоматическая пушка Rheinmetall MK 30-2/AVM в варианте, приспособленном для стрельбы снарядами воздушного подрыва (Air Burst Munition), т.е оснащенном дульным блоком программирования взрывателя снаряда.

Плюс два 5,56-мм пулемета MG4; гранатомет СКВА калибра 76 мм, стреляющий осколочными гранатами; и противотанковый/противовертолетный ракетный комплекс Spike-LR.

№1«Ласка»

В конце 20 века было произведено несколько сотен танкеток для воздушно-десантных частей Бундесвера — БМД «Визель» («Ласка»). Часть из них вооружена пусковыми установками противотанковых управляемых ракет «TOW» или «HOT», часть — пушками Mk 20Rh 202 калибра 20 мм.

Машина также используется в других модификациях: зенитный ракетный комплекс; самоходный миномет; БРЭМ и т.д. Экипаж - 2 или 3 человека в зависимости от модификации. Двигатель Volkswagen разгоняет танкетку до 75 км/ч за 24 секунды.

"Ласка". Изображения в общественном достоянии

Таким образом, не смущаясь аналогии с нацистским вермахтом, в Германии даже после войны продолжали называть бронетехнику «звериными именами.

Спасибо за чтение! Ставьте лайк, пишите что думаете в комментариях! Канал «Две войны» в Pulse, Telegram и ✅YouTube.

Как вы думаете, какие еще модели вы могли бы добавить в список?

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Все знают немецкие танки «Тигр» и «Пантера».

Написать комментарий